Serviva la vittoria per cancellare il mini-ciclo negativo di Agrate e Pro Sesto e tornare a fare punti importanti in classifica, e successo è stato per il Brescia Calcio Femminile nel tredicesimo turno del campionato di Eccellenza Lombardia. A Biassono le ragazze di mister Oro vincono 5-3 al termine di una partita tra molti alti e qualche basso. Gli alti sono rappresentati dal gioco a tratti davvero entusiasmante mostrato soprattutto ad inizio primo tempo, quando le Leonesse con fraseggi stretti e veloci, combinazioni di prima e sovrapposizioni non hanno fatto praticamente vedere il pallone alle avversarie; i bassi, troppi cali di tensione che per poco non hanno fatto rivivere i fantasmi della rimonta subita ad Agrate.

LA GARA – Mister Oro schiera le ragazze con un 4-4-2 con Cancarini in porta, Brevi, Pizzetti, Dolfini e Lazzari in difesa, Fumagalli, Magri, Guerini e Farina a centrocampo con Brayda e Citaristi in attacco. Arbitra il signor Loiacono di Seregno.
Come detto, il Brescia parte fortissimo e già al primo minuto Fumagalli ha la palla per il vantaggio ma non inquadra la porta. Al 5′ è Farina a provarci dopo una bella combinazione nello stretto ma il pallone è centrale. Al 9′ si sblocca il risultato: Brayda recupera il pallone dopo il rinvio del portiere e si inventa una traiettoria precisa che De Natale intercetta ma non quanto basta. Passano due minuti e Brayda prima va al tiro dopo un uno-due con Magri e De Natale stavolta è brava a deviare in corner; sull’angolo ancora la numero 7 cerca la conclusione al volo ma senza fortuna. Al 15′ Fumagalli va a botta sicura sotto la traversa ma la risposta di De Natale è superlativa. Il ritmo delle offensive delle Leonesse si abbassa, e allora il Biassono riesce a coprire meglio il campo: al 30′ ci prova Grassi dalla distanza ma il pallone è alto di poco. Al 37′ la doccia fredda: Clerici recupera un pallone e si allarga sulla destra, fa partire un tiro che Cancarini non trattiene e si insacca. La reazione delle Leonesse è veemente: passano tre minuti e Fumagalli riceve da Magri, supera l’avversaria diretta in velocità e fulmina De Natale sul primo palo. Un minuto dopo Magri va al tiro dalla lunga distanza ma il pallone sfiora il palo. Al 44′ Brayda fa doppietta: Citaristi stoppa il pallone al limite dell’area e lo offre a Brayda che scarta due avversarie e spara un missile sotto l’incrocio dei pali. Il primo tempo si chiude sul 3-1 per le Leonesse.
La ripresa si apre come la prima frazione di gioco, con il Brescia all’assalto: al 52′ Brayda riceve palla al limite dell’area, supera un’avversaria con un sombrero e dall’altezza del dischetto del rigore infila l’angolo con un preciso destro a girare. Undicesima rete stagionale per lei. Passano tre minuti e Farina mette il timbro: errore in impostazione di De Natale che serve l’esterno biancoblu che entra in area e insacca sul primo palo. La gara perde di ritmo, e nella girandola di cambi entrano Ferrari, Bocchi, Belussi, Inverardi e Zangari: proprio quest’ultima ha sul piede la palla del 6-1 ma spara alto. Al 77′ il Biassono accorcia le distanze con Frangi; all’82’ il Brescia ci prova con Citaristi dopo un’azione partita dalla sinistra con Brevi e poi Zangari ma la conclusione è centrale; al 41′ Citaristi riceve palla dopo una sgroppata sulla destra di Ferrari, ma anziché servire la liberissima Zangari, cerca la conclusione che non inquadra lo specchio della porta; all’89’ incredibile occasione per Zangari che riceve da sola davanti a De Natale un bellissimo lancio di prima intenzione di Guerini, ma il tiro della punta è debole e centrale. In pieno recupero, il terzo gol del Biassono su calcio di rigore con Casiraghi. Finisce 3-5 per le Leonesse una gara che fa riportare a Brescia di buono il gioco mostrato per larghi tratti di partita; di meno buono la concentrazione, aspetto su cui si dovranno concentrare maggiormente le Leonesse nella settimana di avvicinamento al grande match di domenica prossima (calcio d’inizio alle 19:00) contro la capolista Cortefranca.

LE INTERVISTE – Mister Alessandro Oro analizza una gara fatta di molti alti, ma anche di qualche basso: «Dispiace per i troppi gol presi, perché era una partita che avremmo dovuto chiudere prima, avevamo creato sull’1-0 e ci siamo fatte rimontare per colpa nostra. Poi siamo andati in sicurezza sul 5-1 appena abbiamo accelerato un attimino e dopo nel finale altri due gol presi. Questo un po’ mi ha fatto arrabbiare perché l’atteggiamento non va bene, troppa sufficienza. Bene invece l’approccio ad entrambi i tempi, soprattutto il primo quando nei quindici minuti iniziali si è vista una squadra che giocava praticamente a memoria con scambi in velocità, sovrapposizioni e la palla girava velocemente. Infatti sono contento per la prestazione perché le ragazze hanno creato con intensità. Dobbiamo migliorare nel mantenimento dell’attenzione e della tensione per tutti i 90 e più minuti della partita». Prossima settimana, la sfida alla capolista Cortefranca: «Sì, questa settimana ci prepareremo bene per questa grande partita, oltretutto è un derby quindi ancora più sentito. Penso che partite come questo portino di per sé gli stimoli giusti, io da parte mia carichero le ragazze al massimo, e speriamo che sia una bella partita».
Anna Fumagalli è stata una delle più positive con tante occasioni create e un gol realizzato, miglior modo possibile per festeggiare il compleanno che cadrà giovedì prossimo: «Sono contenta, lo volevo tanto ma la cosa più importante è che sia servito alla squadra per portare a casa la vittoria». Fondamentale questo successo che mancava da due partite: «Indubbiamente, siamo entrate in campo convinte, abbiamo dato il nostro meglio e ci prendiamo tre punti importanti».

Assoluta protagonista Veronique Brayda che con la sua tripletta raggiunge la doppia cifra in stagione: «Sono stati tre gol importanti soprattutto per la squadra, speriamo di continuare così. Ora ci aspetta la sfida contro il Cortefranca che è in testa alla classifica, lavoreremo ancora più duramente, ancora più intensamente per farci trovare al massimo».

Biassono: De Natale, Ravaglioli (54′ Citelli), Boffi, Valtolina (46′ Dudine), Porta, Grassi, Casiraghi, Bennato, De Bellis (68′ Vismara), Clerici, Frangi (79′ Succi). A disp: De Santis, Fiore, Sironi. All: Scrugli (allenatore in seconda: mister Suppa assente).
Brescia: Cancarini, Pizzetti, Lazzari, Farina (66′ Zangari), Dolfini (61′ Inverardi), Brevi, Brayda (54′ Ferrari), Magri (57′ Bocchi), Citaristi, Guerini, Fumagalli (69′ Belussi). A disp: Cogoli, Pedemonti. All: Oro.
Arbitro Simone Loiacono (Seregno).
Reti 9′, 44′ e 52′ Brayda (BRE), 37′ Clerici (BIA), 40′ Fumagalli (BRE), 55′ Farina (BRE), 77′ Frangi (BIA), 91′ Casiraghi (BRE, rigore).

Eccellenza Lombardia – 13a giornata (2 dicembre 2018 ore 14:30)
3Team-Mantova 4-0; Biassono-Brescia 3-5; Cortefranca-Atalanta 3-1; Tabiago-Lesmo 5-1; Minerva Milano-M.Rovato 2-0; Pro Sesto-Ticinia 5-1; Speranza Agrate-Doverese 1-1; Bareggio-Dreamers 2-1