Credit Photo: Bruno Fontanarosa - Calcio Femminile Italiano

TORRE DEL GRECO (NA) – Riscattare l’eliminazione in Coppa Italia, ritornare a fare punti per muovere la classifica, ritornando a sorridere dopo le tre sconfitte interne consecutive. Al Liguori arriva la Fiorentina, la viola allenata da Sebastian De La Fuente forte dei suoi sette punti in classifica e con la voglia di dare continuità ad un ottimo inizio di campionato. Nelle granata torna a pieno regime Zhanna Ferrario insieme alla sua gestione del gioco davanti alla linea difensiva, ritornando a dare i ritmi del gioco.
Parte forte la Fiorentina e dopo un primo tentativo al 1’ di Giadans, Caiazzo tocca con un braccio in area su una conclusione ravvicinata di Lundin: calcio di rigore che Giadans sbaglia mettendo al lato graziando le pantere (3’). Ma la squadra di De La Fuente non rallenta il ritmo offensivo e continua con una pressione alta finalizzata nelle conclusioni di Lundin al 13’ e di Mijatovic al 14’. Passa in vantaggio la viola al 17’ con Catena, servita al limite da Lundin, entra in area, calcia forte con Buhigas che devia sulla traversa, il pallone rientra in campo e la stessa Catena di testa mette in rete. La Fiorentina continua a spingere e sfiora il raddoppio al 21’ sugli sviluppi di azione d’angolo: la conclusione forte di Mijatovic trova la ribattuta di Buhigas, poi un rimpallo indirizza la sfera in porta ma sulla linea salva Caiazzo. Viola padrone del campo. La prima risposta campana arriva al 22’ con un’azione in ripartenza di Martinez, al limite poteva servire una libera Ippolito, ma preferisce concludere a rete sfiorando la traversa. Poi la partita vive una lunga fase di controllo, la Fiorentina tira il fiato e il Pomigliano inizia a guadagnare campo. Ippolito al 38’ calcia dai 25 metri, Baldi blocca senza difficoltà. Bella combinazione toscana al 42’ con conclusione in diagonale di Lundin di poco alta sulla traversa. Ma il raddoppio arriva dopo un minuto con Giadans lesta a recuperare una respinta di Buhigas dopo il tiro di Lundin (43’). Al terzo dei cinque di recupero concessi, ancora una incontenibile Lundin impegna Buhigas (48’). Si va al riposo con un doppio vantaggio Fiorentina, espressione di un primo tempo monocolore.
Dura solo un tempo la partita di Zhanna Ferrario sostituita ad inizio ripresa da Apicella che si posiziona al centro della difesa permettendo a Rabot di manovrare a centrocampo. Spreca il Pomigliano al 49’ l’occasione per riaprire la partita: incursione a sinistra di Szymanowski, fondo campo e scarico centrale per una liberissima Ippolito: davanti alla porta calcia incredibilmente fuori. E’ un Pomigliano che ci crede e ci riprova tre minuti dopo con Nambi, che supera un paio di avversarie e calcia in diagonale sul fondo. La squadra di Contreras aumenta il ritmo, la Fiorentina sceglie di controllare e di ripartite all’occorrenza. Le pantere lavorano sulla velocità di Martinez, sulle giocate di Ippolito e le incursioni di Nambi, squadra che pressa alta e lavora spesso nella metà campo toscana. Ma è pericolosa la Fiorentina all’ 8’ con una punizione da venti metri di Giadans che termina alta sulla trasversale. Trova la terza rete la squadra di De La Fuente al 66’ con una ripartenza di Catena che serve una libera Longo, tenuta in gioco da Novellino, la numero sette entra in area, prepara il sinistro e supera Buhigas sul secondo palo. Poker viola al 77’ con Hammarlund, da poco subentrata al posto di Lundin. La numero 9 approfitta di un’incertezza di Novellino e mette alle spalle di Buhigas. Ci provano ancora le pantere con Martinez al 82’, fuga sulla sinistra e cross basso in area per l’accorrente Borgouin che davanti alla porta mette alto. Fronte opposto è Longo, sola in area campana a calciare largo. Sfiora la rete il Pomigliano al minuto 88’: calcio di punizione di Rabot per la testa di Caiazzo con palla che colpisce l’incrocio dei pali. Sul susseguente angolo Toniolo atterra Apicella in area: calcio di rigore che viene trasformato da Ippolito. L’argentina rende meno amaro il passivo (89). Prima della fine la punizione di Toniolo per la risposta di pugni di Buhigas, poi triplice fischio e successo delle viola che salgono a 10 punti in classifica dando continuità ad un inizio campionato più che positivo.

POMIGLIANO 1-4 FIORENTINA
[TORRE DEL GRECO (NA), 15-10-2023 | “AMERIGO LIGUORI” | ore 12.30] POMIGLIANO (4-2-3-1) – Buhigas, Harvey, Caiazzo, Rabot, Nambi, Ippolito, Szymanowsky (73’ Borgouin), Martinez, Di Giammarino (87’ Domi), Ferrario (46’ Apicella), Novellino (87’ Fusini). A disp.: Gavillet, Manca, Battistini, Tengue, Corrado. All.: Antonio Contreras
FIORENTINA (4-3-3) – Baldi, Tortelli, Breitner (73’ Parisi), Catena, Erzen (73’ Agard), Mijatovic (59’ Longo), Severini, Lundin (59’ Hammarlund), Georgieva, Faerge, Giadans (80’ Toniolo). A disp.: Schroffenegger, Spinelli, Kajan, Zanoli. All.: Sebastian De La Fuente

Arbitro: Dario Di Francesco di Ostia Lido
Assistenti: Andrea Pasqualetto di Aprilia, Marco Giudice di Frosinone
Quarto Ufficiale: Andrea Principe di Tivoli

Reti: 17’ Catena (FI), 43’ Giadans (FI), 66’ Longo (FI), 77’ Hammarlung (FI), 89’ Ippolito (PO)

Note: Giornata calda e afosa, campo da gioco in erba sintetica in buone condizioni. Ammonite: Erzen (56’ FI), Ippolito (56’ PO). Angoli 1-5. Recupero 5’ pt, 4’ st.