Al Nesi di Tavarnuzze il C.F. Florentia batte largamente per 6-0 l’Amicizia Lagaccio inanellando la settima vittoria consecutiva e lasciando sempre più distanti le inseguitrici dopo la battuta d’arresto del Luserna. Con questa vittoria sono 5 ora i punti di vantaggio sulla seconda e non si vede come le altre possano recuperare se la capolista mantiene questo ritmo. Le genovesi in realtà hanno tentato di opporre resistenza e a 10 minuti dalla fine erano sotto solo di 2-0 ma poi, anche complice la precedente espulsione di Michela Pesce, sono letteralmente crollate nei minuti finali e così sono ormai relegate nelle parti basse della classifica. In gol Evelyn Vicchiarello, con una doppietta, come Giulia Ferrandi e reti di Anna Baroni ed  Elisabetta Tona per le fiorentine. Al Giunti l’Arezzo CF batte per 3-2 il San Bernardo Luserna ed ora con questa vittoria e con una partita in meno potrebbe tentare di riagganciare in classifica le piemontesi stesse. Il Luserna sembra non sappia pareggiare: ha vinto 8 degli 11 incontri disputati ma con questa sconfitta è giunta al terzo KO stagionale ed ora la Lavagnese, l’Arezzo e la stessa Novese si sono avvicinate pericolosamente. Nella partita di Arezzo le piemontesi hanno sempre dovuto inseguire dopo un primo tempo chiuso sull’1-0 con gol di Isabella Carta per le aretine raggiungevano il pareggio ad inizio ripresa con  Eugenia Zella, ma 5 minuti dopo Costanza Razzolini riportava in vantaggio le padrone di casa. A venti minuti dalla fine nuovo pareggio delle lusernesi con Francesca Mellano, ma l’illusione durava solo 3 minuti il tempo per Costanza Razzolini, ancora lei, di riportare in vantaggio definitivo le padrone di casa. Il Ligorna CF batte 2-0 la Femminile Juventus Torino interrompendo la serie di 3 vittorie consecutive delle bianconere e avvicinandole in classifica a portata di aggancio, dato la gara in meno disputata. Le bianconere in un sol colpo perdono posizioni importanti in classifica e interrompono la rincorsa verso i primi posti. Le reti delle padrone di casa portano la firma di Teresa Maria Fracas e di Bianca Fallico. Al Riboli la Lavagnese CF batte, come da pronosttico, la Lucchese Femminile con un largo 5-0 portandosi cos’ al terzo posto a soli 2 punti dal Luserna. La Lucchese rimane, dopo il risultato tra Molassana Boero e Musiello Saluzzo, nel quartetto di squadre all’ultimo posto tutte con 4 punti in classifica, insieme alle ultime due nominate c’è anche il Pisa. Le reti delle bianconere liguri sono state segnate da Alice Lidia Maria Cama, che ha realizzato una doppietta, e da Federica Cafferata, Silvia Nietante ed Elena Rocca. Al Comunale di San Sisto la Grifo Perugia è stata battuta 1-2 dalla Novese CF con le reti di Joselyn Arroyo e Aurora Maria Marigonda intramezzate dal gol di Maria Giulia Tuteri per le perugine. Un vero e proprio rilancio per la Novese che con questa importante vittoria e con il recupero della gara in casa dell’Amicizia Lagaccio in programma il prossimo 8 dicembre potrebbe agganciare l’Arezzo al quarto posto in classifica. A Putignano il Pisa CF perde 1-2 contro il Romagnano Calcio in una sfortunata gara. Chiuso sullo 0-0 il primo tempo alle nerazzurre di casa viene espulsa ad inizio ripresa Francesca Bagni con immediato vantaggio delle ospiti con la rete di Giulia Lorusso, le pisane riuscivano a pareggiare, nonostante l’inferiorità numerica, con  Giulia Casarosa, ma a 20 minuti dalla fine Emilie Veronese siglava il definitivo vantaggio per le ospiti. Il Molassana Boero perde 0-1 anche con il Musiello AC Saluzzo e si aggiudica la quinta sconfitta consecutiva, mentre dopo 6 sconfitte le piemontesi ospiti si aggiudicano l’intera posta raggiungendo le avversarie in classifica e trascinandole all’ultimo posto condiviso da 4 squadre. La rete per le biancoverdi saluzzesi è stata segnata da Luisa Bongiovanni ed ora le piemontesi potrebbero rimpinguare ancor più la classifica con il recupero della gara in casa contro la Lucchese Femminile del prossimo 8 dicembre.

Curiosità:
Maggior numero di Vittorie: C.F. Florentia  (9)
Minor numero di Sconfitte: C.F. Florentia  (0)
Minor numero di Pareggi: San Bernardo Luserna  (0) Novese CF  (0)
Miglior Attacco: C.F. Florentia  (39 gol fatti)
Miglior Difesa: C.F. Florentia  (6 gol subiti)
Miglior Differenza Reti: C.F. Florentia  (+33)
Minor numero di Vittorie: Molassana Boero  (1) Musiello AC Saluzzo  (1) Lucchese Femminile  (1) Pisa CF  (1)
Maggior numero di Sconfitte: Molassana Boero  (8) Pisa CF  (8)
Maggior numero di Pareggi: Grifo Perugia  (4) Ligorna CF  (4)
Peggior Attacco: Musiello AC Saluzzo  (4 gol fatti)
Peggior Difesa: Pisa CF  (36 gol subiti)
Peggior Differenza Reti: Pisa CF  (-27)
Partita con maggior numero di reti: Giorn. 1.a –  C.F. Florentia   90  Pisa CF   (9 gol)
Partita con maggior scarto di reti: Giorn. 1.a –  C.F. Florentia   90  Pisa CF   (9 gol)
Giornata con maggior numero di reti: Giornata 1.a  (34 gol)
Giornata con minor numero di reti: Giornata 7.a  (14 gol)

Classifica Marcatori

10  Alice Lidia Maria Cama (Lavagnese CF), Isotta Nocchi (1 rig.) (C.F. Florentia)
9  Costanza Razzolini (1 rig.) (Arezzo CF)
8  Francesca Mellano (1 rig.) (San Bernardo Luserna)
7  Erika Moretti (San Bernardo Luserna), Erika Ponzio (Torino CF)
6  Martina Cerini (Romagnano Calcio), Evelyn Vicchiarello (1 rig.) (C.F. Florentia)
5  Elena Rocca (Lavagnese CF), Teresa Maria G. Fracas (Ligorna CF), Federica Cafferata (Lavagnese CF), Giulia Ferrandi (C.F. Florentia), Giada Gnisci (C.F. Florentia), Joselyn Arroyo (Novese CF), Martina Ceccarelli (Grifo Perugia)
4  Francesca Spaccamonti (Lavagnese CF), Marta Sottil (Femminile Juventus Torino), Denisa Licareti (2 rig.) (Pisa CF), Maria Speranza Levis (Novese CF), Melissa Toomey (Amicizia Lagaccio), Giulia Lorusso (Romagnano Calcio), Federica Mondino (Femminile Juventus Torino)

Francesco Colella
Francesco Colella è nato a Roccacasale (AQ) il 20/7/1954. Si è trasferito a Firenze agli inizi degli anni 70 per gli studi Universitari. Da allora vive in Toscana, attualmente a Campi Bisenzio (comune confinante con Firenze). La maggior parte della sua esperienza lavorativa è stata dedicata nel settore dell'informatica come analista programmatore. È un appassionato di calcio fin da piccolo, militando come calciatore, ma per un breve periodo, in campionati dilettantistici. Tifoso della Fiorentina, dal 2013 segue, con passione, anche il calcio femminile e ritiene che tecnicamente non abbia niente da invidiare a quello maschile. Tra i suoi hobby gli scacchi, con cui ha raggiunto la 2.a categoria nazionale FSI, la computer grafica e la letteratura, sia come lettore che come scrittore. Ha scritto due romanzi fantasy e una favola per bambini.