Un’altra vittoria, sempre per 2-1 e sempre in rimonta dopo quella all’esordio contro i Paesi Bassi. La Nazionale Under 16 femminile fa il bis e, dopo essere andata sotto, ribalta anche la Germania nella seconda partita del Torneo di Sviluppo UEFA in corso a Vila Real de Santo Antonio (Portogallo). A regalare un altro pomeriggio indimenticabile all’Italia è stata la rete di Giuliana Falzone (Palermo), che al 91′ ha spinto il pallone in porta dopo l’errore del portiere tedesco. Era stata invece Giulia Galli (Roma) a pareggiare l’iniziale vantaggio di Rodach.Il tecnico Viviana Schiavi ha iniziato il match con nove novità rispetto alla formazione che era scesa in campo dal 1′ contro i Paesi Bassi: “E’ giusto che queste ragazze vivano la loro prima esperienza con la maglia azzurra ascoltando l’inno – le parole di Schiavi -. Durante la partita, invece, la cosa più bella è veder loro giocare sempre il pallone, con coraggio, e poi la capacità di non mollare. Per due volte siamo andate sotto e le ragazze hanno ribaltato il risultato con impegno e determinazione: doti che, se mantenute in futuro, possono far vivere loro un percorso bellissimo“.

In Algarve sono arrivate anche tante famiglie a sostenere l’Italia: “I genitori hanno fatto un tifo pazzesco – ancora il tecnico azzurro –, e le ragazze in campo lo hanno avvertito, così come è fondamentale nella vita di tutti i giorni il supporto di chi è al loro fianco. Il risultato è l’ultima cosa: conta l’esperienza, conta sperimentare, conta anche sbagliare, ma queste giovani calciatrici provano sempre a rimediare all’errore, ci credono e, pur con poco tempo a disposizione, si sono unite tantissimo“. L’Italia concluderà il torneo in Portogallo lunedì 6 alle ore 11 italiane contro l’Inghilterra, che dopo le prime due partite ha totalizzato un solo punto, perdendo ai rigori contro la Germania e nei 90 minuti, oggi, contro i Paesi bassi. Basterà un pareggio – a prescindere dall’epilogo dal dischetto – per conquistare il torneo.

LA PARTITA – L’avvio è stato favorevole alla Germania, che si è portata in vantaggio al 14′: assist di Grund e destro di Rodach dall’interno dell’area che si è infilato nella porta difesa da Giulia Mazzocchi (Sampdoria). Le tedesche hanno sfiorato il raddoppio sei minuti più tardi, ma il destro dal limite di Kopp si è stampato sulla traversa. Con il passare del match, però, l’Italia ha preso sempre più fiducia, sfiorando il pareggio al 31′ con un sinistro di Alessia Guglielmini (Sassuolo) bloccato a terra da Smolarczyk e trovandolo al 37′ con una grande azione in verticale: passaggio in profondità di Stella Ieva (Roma) e sinistro potentissimo sotto la traversa di Galli, anche lei giallorossa. Meno emozionante la prima metà della ripresa, contraddistinta da numerose sostituzioni. La prima vera conclusione degna di nota è arrivata al 24′: destro da fuori di Herzig e palla a lato di poco. Ben più pericoloso, al 26′, il tentativo in girata di sinistro di Rosanna Ventriglia (Roma), sul quale il portiere tedesco si è dovuta superare per evitare il gol del 2-1. Nel finale, la Germania ha spinto tanto alla ricerca della rete della vittoria, ma è stata l’Italia a trovare il guizzo: calcio di punizione dalla distanza di Mariarita Pensante (Fiorentina), Smolarczyk non ha trattenuto il pallone e a pochi centimetri dalla linea Falzone ha firmato la rete decisiva, scatenando la festa azzurra. *Calendario, risultati e classifica del Torneo di Sviluppo UEFA U16 femminile

Prima giornata (mercoledì 1° febbraio)Paesi Bassi-ITALIA 1-2Germania-Inghilterra 2-2 (4-3 dcr)

Seconda giornata (venerdì 3 febbraio)Paesi Bassi-Inghilterra 2-1Germania-ITALIA 1-2Classifica: ITALIA 6 punti; Paesi Bassi 3; Germania 2, Inghilterra 1

Terza giornata (lunedì 6 febbraio)ITALIA-Inghilterra (ore 11)Germania-Paesi Bassi (ore 14)

*ora italiana

N.b. La vittoria nei tempi regolamentari vale 3 punti, quella ai rigori 2, la sconfitta dal dischetto uno