Credit Photo: Bruno Fontanarosa - Calcio Femminile Italiano

TORRE DEL GRECO (NA) – Ritorna il campionato dopo la pausa per le nazionali, ritorna il calcio giocato e la caccia ai punti salvezza per il Pomigliano. Imperativo categorico in casa granata è invertire la tendenza negativa e ritornare a far crescere la classifica ancora congelata al solo punto rimediato a Sassuolo. Al Liguori arriva la Samp, o meglio ritorna dopo la gara di Coppa Italia vinta sul sintetico torrese. Sei i precedenti in serie A tra le due squadre che non hanno mai pareggiato, con un bilancio nettamente in favore delle liguri con cinque vittorie ed una sola sconfitta. Da aggiungere alla statistica la gara degli ottavi di Coppa Italia vinta dalle blucerchiate 1-0 con rete di Oliviero lo scorso 11 ottobre. Samp con 3 punti in classifica frutto della scorribanda esterna attuata sul campo del Napoli che resta l’unico successo in campionato, poi tutte sconfitte con Inter, Juve, Como e Roma. In casa Pomigliano il tecnico Contreras basa il suo undici di partenza sulla riconferma nella linea difensiva di Gaia Apicella in coppia con Sara Caiazzo centralmente. Sugli esterni registriamo il ritorno di Fusini dal primo minuto mentre Harvey ritorna nel suo ruolo naturale di esterno destro. Centrocampo ancora privo di Zhanna Ferrario ma montato sulle qualità di Rabot e sul sostegno in quantità di Di Giammarino e Borgouin. La fantasia di Ippolito a sostegno dei terminali offensivi Nambi e Martinez. La gara di oggi rappresenta una tappa decisiva sul cammino e sul futuro delle granata. Un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime dell’alluvione in Toscana e poi calcio di inizio.
Prima conclusione a rete della Samp al 4’: punizione decentrata di Benoit e colpo di testa di Pisani con palla gestita bene da Buhigas. Pressing alto delle ragazze di Mango con l’ex Taty ad utilizzare la sua mobilità e fantasia sulla trequarti. Grossa velocità offensiva sul settore sinistro dell’attacco ligure con giocate affidate ai cross di Oliviero spesso proposta in giocate di sovrapposizione. Ancora un pericolo per la squadra di casa con mischia in area e conclusione di Oliviero deviata in angolo (6’). Risposta Pomigliano al 10’ con un’azione manovrata e conclusione finale dal limite di Nambi troppo larga. Vicina al vantaggio la Samp con De Rita che di testa colpisce il palo su un traversone di Cuschieri (16’). Manovra in velocità la squadra di Mango e costruisce ancora una conclusione a rete con De Rita su iniziativa di una irrefrenabile Cuschieri: brava Buhigas a ribattere di pugni (23’). Benoit su punizione dai 20 metri mette alto sulla traversa (28’). Sul fronte opposto Martinez dal limite scarica il suo destro tra le braccia di Tampieri (32’). Iniziativa di Taty al 33’ con tiro finale respinto da Buhigas. Dopo due minuti di recupero si va al riposo in parità. Un primo tempo di pressione a tutto campo della Sampdoria che ha lasciato pochi spazi alle iniziative granata, costrette a giocare in poco spazio e con tempi di gioco molto rapidi.
Si riparte con le stesse effettive e con la Samp subito in avanti con una conclusione di poco fuori di Heroum (46’). Pomigliano in dieci dal 49’: Apicella placca Taty a centrocampo e scatta il doppio giallo. Contreras richiama nel ruolo di centrale difensiva Rabot cercando di riequilibrare il reparto. E’ un Pomigliano ferito che prova a guadagnare metri sul terreno di gioco. Martinez si propone per due volte poi una respinta della difesa genera la conclusione dal limite di Di Giammarino con parata basso di Tampieri (51’). Nel giro di un minuto prima Heroum e poi Taty provano dalla distanza trovando solo il fondo del campo (56’). Sugli sviluppi di un calcio d’angolo è Harvey a calciare a rete trovando però l’opposizione delle avversarie (59’). Giordano ci prova dal limite dopo l’ennesima azione di Taty: il tiro è bloccato centralmente da Buhigas (62’). Al minuto 80 l’episodio che sposta l’equilibrio della gara: generoso calcio di rigore concesso da un incerto direttore di gara per un presunto fallo di Harvey in area su Schatzer. Sul dischetto va Taty che calcia centralmente per il vantaggio Samp (82’). Al 92’ la traversa dice no al Pomigliano: Martinez in area decide di piazzarla e non di tirare forte. Il pallone ferma la sua corsa sulla traversa insieme alla speranza del pari. Dopo sei minuti di recupero la gara finisce. Vince la Samp al termine di una partita di sostanza. Una bella sfida condizionata da un arbitraggio non all’altezza apparso incerto in più di un’occasione con scelte discutibili, ammonizioni non equamente distribuite e metro di giudizio opinabile. Una sconfitta pesante per il Pomigliano che ha cercato di giocare la sua gara, in dieci per tutto il secondo tempo ha provato in ogni modo a cercare di ottenere quella rete che poteva indirizzare la gara verso un epilogo diverso.
POMIGLIANO 0-1 SAMPDORIA[TORRE DEL GRECO (NA), 04-11-2023 | “AMERIGO LIGUORI” | ore 12.30]
POMIGLIANO (4-2-3-1) – 12 Buhigas, 2 Apicella, 3 Fusini (89’ Ferrario), 4 Harvey (83’ 17 Szymanowski), 5 Caiazzo, 6 Rabot, 7 Nambi 66’ 33 Novellino), 10 Ippolito, 20 Martinez, 21 Di Giammarino, 22 Borgouin. A disp.: 44 Gavillet, 8 Domi, 11 Manca, 19 Tengue, 24 Corrado, 15 Battistini. All.: Antonio Contreras

SAMPDORIA (4-3-3) – 1 Tampieri, 6 Benoit (63’ 7 Huschet), 8 Cuschieri (63’ 9 Bragonzi), 10 Taty, 11 Heroum, 13 Oliviero, 14 De Rita, 21 Re, 22 Schatzer, 23 Pisani, 67 Giordano (75’ 30 Battelani). A disp.: 12 Karresmaa, 15 Sondergard, 24 Rosignoli, 25 Grassi, 27 Tarenzi, 33 Kitson. All.: Salvatore Mango
Arbitro: Luigi Catanoso di Reggio Calabria
Assistenti: Santino Spina di Palermo, Mario Chichi di Palermo
Quarto Ufficiale: Alessandro Iudicone di Formia

Reti: 82’ Taty (Rigore).

Note: Giornata fresca e piovosa a tratti. Campo da gioco in erba sintetica in buone condizioni. Ammonite: 26’ 2 Apicella (P), 45’ 22 Borgouin (P), 65’ 7 Huschet (S), 71’ 3 Fusini (P), 73’ Taty (P), 90’ Bragonzi (S). Espulse: 49’ 2 Apicella (P), Angoli 4-7. Recupero 2’ pt, 6’ st.