Due verdetti sono stati emessi oggi in questo girone: il CF Florentia è matematicamente primo ed andrà a disputare i play-off per la serie A, mentre l’Arezzo è matematicamente terzo e quindi fa già parte della nuova serie B.

Al C.S. Ascanio Nesi di Tavarnuzze   il derby toscano tra  C.F. Florentia e Lucchese Femminile si è chiuso con un rotondissimo risultato: 12-1 in favore delle padrone di casa. Una attenuante per le ospiti potrebbe essere il fatto di essersi presentata al fischio d’inizio con 10 giocatrici, una carenza di organico causata anche dalla squalifica di 3 giocatrici. Le rossobianche padrone di casa hanno comunque dimostrato una superiorità tecnico tattica schiacciante, i numeri dell’intero campionato lo stanno a dimostrare. Il CF Florentia è tutt’ora l’unica squadra ancora imbattuta di tutti i gironi della serie B, i numeri sono da capogiro: 23 gare vinte, 3 pareggiate e 0 perse con 116 gol fatti e solo 15 subiti. La gara di oggi non ha presentato sussulti e non si capisce l’espulsione del capitano della lucchese Valentina Bengasi da parte dell’arbitro Abdoulaye Diop che all’avvicinarsi della giocatrice le mostra il rosso diretto senza che dalle tribune, ero presente, si sia potuto apprezzare quanto accaduto. Ricordiamo che il capitano di una squadra è autorizzato a parlare con l’arbitro e a fare, con educazione, le proprie rimostranze, forse l’arbitro non ha notato la fascia al braccio del capitano lucchese. Inoltre ci appelliamo anche al buon senso, le ospiti erano già in inferiorità numerica, come già detto, e con un pesante passivo sulle spalle. Le reti, alcune molto belle, sono state segnate da Irene Lotti (doppietta), Giada Gnisci, Evelyn Vicchiarello (tripletta), Michela Rodella, Jenny Hjohlman, Irene Mazzella, Serena Ceci, Costanza Mascilli e Chiara Abati. Il gol della bandiera lucchese è stato realizzato da Aurora Frediani. Al Giunti l’ACF Arezzo ha battuto 2-0 il Musiello AC Saluzzo penultimo in classifica e giunto a 7 sconfitte consecutive. Le reti che hanno sancito l’ingresso nella nuova serie B da parte delle amaranto sono di Lucrezia Di Fiore e Isabella Carta. A Putignano il Pisa CF ha perso 0-3 con la Novese CF che si porta ad 1 punto dalla Lavagnese terza, ma con una gara in più. Una doppietta di Maria Speranza Levis e un gol di Giulia Zecchino hanno permesso la vittoria delle piemontesi in questa gara. La Lavagnese, che in questa giornata ha riposato, deve recuperare mercoledi 25 aprile allo Stadio Edoardo Riboli la gara col Romagnano Calcio. Al Soffietti di Pianezza il derby della Mole tra Torino CF e Femminile Juventus Torino finisce 1-1 proseguendo l’andamento parallelo delle due squadre nelle ultime 6 gare: sconfitta, vittoria, vittoria, sconfitta, vittoria e pareggio. Hanno fatto tutto le ragazze granata in gol con  Sara Malara seguito da un autorete di Brigitta Aghem. A San Sisto il Grifo Perugia ha battuto 3-0 l’Amicizia Lagaccio che non vince da 7 gare. Le perugine scavalcano così sia Lucchese che Torino portandosi al sesto posto. Una doppietta di Elisa Narcisi e un gol di Maria Giulia Tuteri hanno deciso la gara. A Genova il Ligorna CF ha battuto 2-1 il San Bernardo Luserna e scavalca la Lucchese portandosi all’ottavo posto. I gol tutti nel finale: passa in vantaggio il Ligorna a 12 minuti dalla fine con Ingrid Zambrano Mero, nel primo minuto di recupero il pareggio di Carlotta Ippolito per il Luserna, ma dura solo un minuto l’illusione perché Matilde Malatesta fissa il punteggio sul definitivo 2-1 per le liguri. A Molassana il Molassana Boero ha pareggiato 3-3 col Romagnano Calcio con le ospiti in vantaggio 0-3 già alla mezzora grazie alla doppietta di Rossella Donderi e al gol di Martina Puricelli, ma tra il finire del primo tempo e la ripresa le padrone di casa riacciuffavano il pari con i gol di Silvia De Blasio, Alessia Calcagno e Giulia Abondi. Ricordiamo che mercoledi 25 aprile allo Stadio Molassana Boero – Molassana  (GE) si gioca il recupero Molassana Boero – Torino CF.

Curiosità:
Maggior numero di Vittorie: C.F. Florentia  (23)
Minor numero di Sconfitte: C.F. Florentia  (0)
Minor numero di Pareggi: San Bernardo Luserna  (1) Musiello AC Saluzzo  (1)
Miglior Attacco: C.F. Florentia  (116 gol fatti)
Miglior Difesa: C.F. Florentia  (15 gol subiti)
Miglior Differenza Reti: C.F. Florentia  (+101)
Minor numero di Vittorie: Pisa CF  (2)
Maggior numero di Sconfitte: Pisa CF  (21)
Maggior numero di Pareggi: Romagnano Calcio  (6) Amicizia Lagaccio  (6)
Peggior Attacco: Musiello AC Saluzzo  (15 gol fatti)
Peggior Difesa: Musiello AC Saluzzo  (82 gol subiti)
Peggior Differenza Reti: Musiello AC Saluzzo  (-67)
Partita con maggior numero di reti: Giorn. 23.a –  C.F. Florentia   150  Musiello AC Saluzzo   (15 gol)
Partita con maggior scarto di reti: Giorn. 23.a –  C.F. Florentia   150  Musiello AC Saluzzo   (15 gol)
Giornata con maggior numero di reti: Giornata 1.a  (34 gol)
Giornata con minor numero di reti: Giornata 7.a  (16 gol) Giornata 10.a  (16 gol)

Francesco Colella
Francesco Colella è nato a Roccacasale (AQ) il 20/7/1954. Si è trasferito a Firenze agli inizi degli anni 70 per gli studi Universitari. Da allora vive in Toscana, attualmente a Campi Bisenzio (comune confinante con Firenze). La maggior parte della sua esperienza lavorativa è stata dedicata nel settore dell'informatica come analista programmatore. È un appassionato di calcio fin da piccolo, militando come calciatore, ma per un breve periodo, in campionati dilettantistici. Tifoso della Fiorentina, dal 2013 segue, con passione, anche il calcio femminile e ritiene che tecnicamente non abbia niente da invidiare a quello maschile. Tra i suoi hobby gli scacchi, con cui ha raggiunto la 2.a categoria nazionale FSI, la computer grafica e la letteratura, sia come lettore che come scrittore. Ha scritto due romanzi fantasy e una favola per bambini.