James Morton è professore di metabolismo degli esercizi e nutrizione presso la John Moores University di Liverpool (LJMU) e responsabile dell’alimentazione per il Team Sky. Gli interessi di ricerca specifici di James si concentrano sulle risposte molecolari e cellulari del muscolo scheletrico umano all’esercizio acuto e cronico e sull’impatto della dieta e della nutrizione sulla modulazione di queste risposte.
Ad oggi, è autore di oltre 120 pubblicazioni di ricerca nei settori della nutrizione sportiva, della fisiologia e del metabolismo, nonché di numerosi libri su questi argomenti. Oltre alla ricerca, James lavora anche nello sport professionale d’élite in ruoli sia di fisiologia dello sport che di supporto nutrizionale.
Dal 2010-2015 è stato nutrizionista per le prestazioni del Liverpool FC ed è anche specializzato nel fornire supporto nutrizionale e condizionante a una serie di pugili professionisti, atleti MMA e fantini. Da dicembre 2014, James ha anche ricoperto il ruolo di Head of Nutrition per il Team Sky, guidando la strategia nutrizionale per le vittorie del Tour de France 2015, 2016, 2017 e 2018. Dirige anche progetti di ricerca in materia di nutrizione per l’Istituto inglese di sport (EIS) ed è direttore del World Class Knowledge for Science in Sport (SiS).

Da poco ha iniziato a collaborare con la nazionale Inglese femminile con un progetto chiamato “Truly Understand The Female Athlete”. Il manager dell’Inghilterra, Phil Neville, e il manager delle prestazioni fisiche, Dawn Scott, hanno parlato dell’importanza dei margini sottili che influenzano le prestazioni di una giocatrice.

“La nutrizione potrebbe essere la differenza tra vincere e perdere”, ha detto Morton. “Al giorno d’oggi ci sono linee così sottili nello sport, ma la quantità di lavoro che si deve fare  per attraversare quella linea è piuttosto grande. Quindi anche qualcosa di semplice come assicurarsi che le giocatrici si stiano alimentando correttamente potrebbe essere la differenza negli ultimi 15 minuti di una partita. “

Il nutrizionista leader delle prestazioni per la Federcalcio, Chris Rosimus, ritiene che la partnership contribuirà a profilare meglio le esigenze nutrizionali delle prestazioni delle nostre giocatrici e porterà ad un aumento delle prestazioni.

“Collettivamente potremmo decidere che per migliorare le prestazioni di questo specifico atleta dobbiamo capire un po ‘meglio la loro fisiologia, quindi faremo delle ricerche individualizzate, che poi si manifesterebbero in un piano individualizzato”, ha detto Morton.

Credit Photo: James Morton Twitter