Mentre l’Italia cerca di riscattarsi dopo la pesante sconfitta alla prima giornata, l’Islanda spera di andare oltre il pareggio.

Italia – Islanda: confronti diretti

• Dopo 20 anni, Italia e Islanda si riaffrontano a livello ufficiale al Manchester City Academy Stadium alla seconda giornata del Gruppo D di UEFA Women’s EURO.
  • L’Italia deve riprendersi dalla sconfitta per 5-1 contro la Francia a Rotherham, risultato che ha eguagliato la sua sconfitta più ampia alla fase finale di Women’s EURO. Le azzurre sono anche diventate la prima squadra in assoluto a subire cinque gol in un tempo nel torneo.
  • L’Islanda si è dovuta accontentare di un punto contro il Belgio al Manchester City Academy Stadium, nonostante il vantaggio di un gol grazie a un colpo di testa di Berglind Thorvaldsdóttir al 50′; nel primo tempo, la giocatrice islandese si era fatta parare un rigore da Nicky Evrard. Il Belgio ha pareggiato su rigore al 67′ con Justine Vanhaevermaet in seguito al fallo in area di Gunnhildur Jónsdóttir su Elena Dhont.
  • Le squadre si sono qualificate arrivando fra le tre migliori seconde nelle qualificazioni insieme all’Austria.
  • Le due nazioni sono affrontate per l’ultima volta ad aprile 2021, quando hanno giocato due amichevoli a Firenze in quattro giorni.
  • Nell’ultimo confronto diretto hanno pareggiato 1-1. Dopo il gol di Valentina Giacinti all’1′, Karólína Lea Vilhjálmsdóttir a pareggiato dalla distanza al 40′.
  • L’Italia aveva vinto 1-0 nella gara di tre giorni prima con una rete di Arianna Caruso al 70′.
  • Le azzurre hanno vinto due delle ultime tre partite contro l’Islanda, battuta anche 2-1 in amichevole in Portogallo a marzo 2007. Dopo un gol di Pamela Conti, Margrét Lára Viðarsdóttir ha pareggiato su rigore, ma Patrizia Panico ha firmato il gol della vittoria al 90′.
  • L’Italia è rimasta imbattuta nelle ultime quattro sfide contro l’Islanda (V2 P2).
  • Questa è la prima partita ufficiale tra le due nazioni dallo 0-0 nella gara di qualificazione alla Coppa del Mondo FIFA 2003 giocata ad Arzachena a giugno 2002.
  • L’unica vittoria dell’Islanda contro le azzurre è stata il 2-1 all’inizio delle qualificazioni per i mondiali del 2003 (Reykjavik, settembre 2001). Dopo un gol per tempo di Olga Færseth, Ásthildur Helgadóttir ha commesso un’autorete nel finale.
  • L’unico successo dell’Italia in quattro incontri ufficiali contro l’Islanda è arrivato a giugno 2000, 1-0 a Urbino nelle qualificazioni per EURO 2001. Le squadre avevano pareggiato 0-0 a Reykjavik a settembre 1999.
  • L’Italia partecipa per la 12ª volta a EURO e detiene il record insieme alla Norvegia.
  • Il migliore traguardo dell’Italia nella competizione è il secondo posto del 1993 e 1997, mentre non si è qualificata per l’edizione del 1995.
  • Nel 1993, da padrone di casa, le azzurre sono state battute dalla Norvegia a Cesena con gol di Birthe Hegstad al 75′. Quattro anni dopo, hanno perso ha perso 2-0 in finale contro la Germania, con reti di Sandra Minnert e Birgit Prinz a Oslo.
  • L’Italia è uscita nella fase a gironi in tre degli ultimi cinque tornei, raggiungendo i quarti di finale nel 2009 e nel 2013.
  • L’Islanda partecipa a EURO per la quarta volta. È arrivata ultima nel girone nel 2009 e nel 2017, mentre nel 2013 è approdata ai quarti ma è stata eliminata dalla Svezia padrona di casa.
  • L’unica vittoria dell’Islanda alla fase finale del torneo prima del 2022 è stata l’1-0 alla terza giornata del 2013 contro i Paesi Bassi, ai quali ha strappato la qualificazione agli ottavi.
  • L’Italia si è assicurata il posto a EURO 2022 arrivando fra le tre migliori seconde con 25 punti su 30 nel Gruppo B. L’unica sconfitta delle azzurre, 3-1 contro la Danimarca capolista a Empoli a ottobre 2020, è stata anche la prima sconfitta interna in oltre cinque anni.
  • Anche l’Islanda è approdata alla sua quarta fase finale consecutiva di EURO arrivando fra le tre migliori seconde, totalizzando 19 punti su 24 e classificandosi dietro la Svezia nel Gruppo F. La squadra ha perso punti solo contro le svedesi, pareggiando 1-1 a Reykjavik a settembre 2020 e perdendo 2-0 fuori casa il mese successivo.
  • Contro la Francia, l’Italia ha subito cinque gol per la seconda volta nella sua storia a Women’s EURO. La prima era stata contro la Norvegia nel 2005.
  • L’Italia ha anche eguagliato il suo margine di sconfitta più ampio al torneo dopo il 4-0 subito contro la Germania nel 2005.
  • L’Italia ha perso cinque delle ultime sei partite a UEFA Women’s EURO, subendo 15 gol, ed è stata battuta in 11 delle ultime 16 gare alla fase finale (V4 P1).
  • Le azzurre hanno tenuto la porta inviolata solo tre volte in 33 partite della fase finale di EURO.
  • Il pareggio dell’Islanda alla prima giornata ha interrotto una serie di quattro sconfitte consecutive a EURO. È stata appena la terza volta che l’Islanda ha evitato una sconfitta alla fase finale.
  • L’Islanda ha vinto solo una delle 11 partite disputate nel torneo (P2 S8).
  • Nel pari contro il Belgio, la capitana Sara Björk Gunnarsdóttir ha prolungato la sua striscia di presenze da titolare in tutte le partite dell’Islanda a EURO.
  • L’Islanda ha segnato solo cinque gol in 11 partite a EURO e mai più di uno a partita.
  • Contro il Belgio, l’Islanda ha aperto le marcature alla fase finale di EURO per la quarta volta; nelle partite in cui ha segnato per prima ha un bilancio di V1 P1 L2.
  • Belgio-Islanda è stata l’unica partita della prima giornata finita 0-0 nel primo tempo.

Osservate speciali: Italia
Arianna Caruso

• La centrocampista, 22 anni, ha segnato nell’ultima vittoria dell’Italia contro l’Islanda, 1-0 in amichevole ad aprile 2021.
  • La giocatrice ha segnato tre gol in sei presenze nelle qualificazioni ai mondiali del 2023, di cui due nel 7-0 contro la Lituania l’8 aprile.
  • Caruso ha esordito in azzurro nelle qualificazioni a EURO 2022, entrando dalla panchina nella vittoria esterna per 3-2 contro Israele ad agosto 2019. Ha segnato il suo primo gol in nazionale al ritorno a febbraio 2021.
  • Dopo aver firmato con la Juventus nel 2017, è diventata la prima giocatrice a raggiungere le 100 presenze in bianconero a maggio 2021.

Valentina Giacinti

• L’attaccante, 28 anni, ha segnato al primo minuto nell’ultima sfida tra Italia e Islanda, l’amichevole pareggiata 1-1 ad aprile 2021.
  • La giocatrice ha segnato quattro gol nelle qualificazioni ai mondiali del 2023; solo Cristiana Girelli (otto) è stata più prolifica per le azzurre.
  • L’unica esperienza precedente di Giacinti in un torneo internazionale è arrivata ai mondiali del 2019, quando ha giocato tutte e cinque le partite e ha segnato nel 2-0 contro la Cina agli ottavi.
  • L’attaccante dell’AC Milan, che ha trascorso l’ultima parte della stagione 2021/22 in prestito alla Fiorentina, è stata capocannoniere della Serie A per la terza volta nel 2018/19 con 21 gol.

Daniela Sabatino

• L’attaccante, 37 anni, ha segnato due gol nell’unica vittoria della nazionale italiana a EURO 2017, 3-2 contro la Svezia nella fase a gironi. Sabatino ha segnato cinque gol nelle qualificazioni a EURO 2022 ed è stata preceduta solo da Girelli (nove).
  • L’azzurra ha segnato i primi gol con l’Italia firmando una tripletta nel 9-0 contro la Macedonia nelle qualificazioni a EURO 2013 a ottobre 2011.
  • La giocatrice della Fiorentina ha concluso la stagione 2021/22 come capocannoniere della Serie A con 15 gol.

Osservate speciali: Islanda
Berglind Björg Thorvaldsdóttir

• L’attaccante, 30 anni, ha giocato in due periodi diversi in Serie A: il primo con il Verona nel 2017 e il secondo con il Milan nel 2020.
  • La giocatrice ha disputato tutte sei le gare di qualificazioni ai mondiali del 2023 segnando nelle vittorie in trasferta a Cipro e in Bielorussia.
  • Thorvaldsdóttir ha collezionato una sola presenza nella fase a gironi di EURO 2017, entrando dalla panchina nella sconfitta per 3-0 contro l’Austria alla terza giornata.
  • L’attaccante si è trasferita in Norvegia all’SK Brann a gennaio 2022 dopo aver giocato in Olanda, Francia, Svezia, Italia e Islanda.

Hallbera Gudný Gísladóttir

• Il difensore, 35 anni, ha conquistato il secondo posto in Serie A con l’ASD Torres nel 2013/14, approdando nella squadra sarda nella seconda parte della stagione.
  • Gísladóttir partecipa a EURO per la terza volta dopo le esperienze nel 2013 e 2017.
  • Prima del campionato 2022, il difensore è passato al Kalmar. In Svezia aveva già giocato nel Piteå, Djurgårdens e AIK.
  • Il terzino sinistro ha esordito con l’Islanda a marzo 2008 nell’amichevole vinta 2-0 contro la Polonia.

Glódís Perla Viggósdóttir

• Il difensore, 27 anni, ha collezionato la 100esima presenza nell’Islanda il 7 aprile nel 5-0 contro la Bielorussia.
  • La giocatrice è stata una delle due nazionali islandesi che hanno disputato per intero tutte le partite di qualificazione a EURO 2022. L’altra è stata Sandra Sigurdardóttir.
  • Viggósdóttir ha giocato per intero tutte le partite dell’Islanda a EURO 2017. Quattro anni prima aveva disputato tre gare su quattro.
  • Il difensore centrale si è trasferita al Bayern München prima della stagione 2021/22 dopo sei anni in Svezia con Eskilstuna United e Rosengård.

Credit Photo: Andrea Amato