Credit: Figc

Meraviglioso successo della Nazionale Femminile di Beach Soccer che, all’esordio nel Gruppo A della fase finale (Superfinal) dell’Europeo (Women’s Euro Beach Soccer League 2023), supera 5-2 la Svezia sul campo principale della Beach Arena, posizionata sul lungomare San Giovanni di Alghero (SS), grazie alle reti di Maria Fabiana Vecchione (SS Lazio Calcio a 5/Cagliari BS) – autrice di una doppietta -, Veronica Privitera (ASD Jasnagora PG/Cagliari BS), Franciele Dos Santos Mioso Tainã (SS Lazio Calcio a 5) e la capitana Giulia Olivieri (US Salernitana 1919/Lokrians SportLife). L’Italia, che domani effettuerà un turno di riposo, scenderà nuovamente in campo venerdì 22 settembre alle 16.45 (diretta Rai Play).

LA PARTITA. Partono subito forte le ragazze di Emiliano Del Duca che, dopo appena due giri d’orologio, passano in vantaggio con una punizione magistrale di Vecchione, che toglie, qualora ce ne fossero, le ragnatele da sotto il sette alla destra. La stessa numero 7 azzurra, ad un minuto dal primo intervallo, realizza, stavolta direttamente da calcio di rigore, la rete del raddoppio prima che, allo scadere della prima frazione, Privitera, con il mancino, firmi il momentaneo 3-0.
Nel secondo tempo, dopo il gol in avvio dell’italo-brasiliana Tainã, le Azzurre calano il pokerissimo con la capitana, Giulia Olivieri, prima che, poco dopo, una conclusione acrobatica della Naticchioni si stampi sulla traversa.
Nell’ultima frazione di gioco, dove l’Italia gestisce sostanzialmente il vantaggio maturato nei 24 minuti precedenti, c’è giusto il tempo per la Svezia di accorciare parzialmente le distanze con la doppietta della loro numero 7: Tuva Klar.

Italia-Svezia 5-2 (3-0 pt, 2-0 st, 0-2 tt)

Italia: Galloni; Ferrazza, Vecchione, Privitera, Olivieri (C) | Pisa, Maiorca, Tortarolo, Tainã, Cirri, Naticchioni.
All.: Emiliano Del Duca.

Svezia: Palmquist (C); Slãtis, Kokk, Björklund, Falk | Andersson, Garamvölgyi, Wiklund, Klar, Petterson, Fors, Norrmann Abrahamsson (GK).
All.: Josefin Bauer.

Marcatori: 2’pt Vecchione (I), 11’pt rig. Vecchione (I), 12’pt Privitera (I), 3’st Tainã (I), 6’st Olivieri (I), 2’tt Klar (S), 12’tt Klar (S).

Arbitro 1: Angelica Gębka (POL).
Arbitro 2: José Alberto Pardeiro Puente (ESP).
Arbitro 3: Malte Gerhardt (GER).
Cronometrista: Csaba Baghy (HUN).

Ammoniti: 8’tt Petterson (S).
Espulsi: nessuno.

Note: calci d’angolo 2-2.

L’elenco della convocate:

Portiere: 12. Martina Galloni (RU de Tenerife Santa Cruz), 1. Angela Ruotolo (Frosinone Calcio);

Giocatrici di movimento: 18. Margherita Cirri (ASR Aquila Montevarchi 1902), 4. Alice Ferrazza (SSD Trastevere Calcio), 8. Francesca Maiorca (ASD Littoriana Futsal), 20. Debora Naticchioni (Latina Calcio 1932 Women), 17. Giulia Olivieri (US Salernitana 1919), 6. Melania Pisa (ASD Jasnagora PG), 9. Veronica Privitera (ASD Jasnagora PG), 16. Franciele Dos Santos Mioso Tainã (SS Lazio Calcio a 5), 11. Giulia Tortarolo (US Angelo Baiardo), 7. Maria Fabiana Vecchione (SS Lazio Calcio a 5).

Staff – Allenatore: Emiliano Del Duca; Assistenti allenatori: Simone Feudi e Michele Leghissa; Preparatore dei portieri: Antonino Nosdeo; Preparatore atletico: Luca Bossi; Medici: Alvise Clarioni e Daniele Del Re; Fisioterapista: Luca De Marchi; Capodelegazione: Ferdinando Arcopinto; Segretario: Fabio Ferappi; Addetto stampa: Alessandro Paoli.