Photo Credit: Acf Brescia Calcio Femminile

Il Brescia Calcio Femminile esce sconfitto dalla sfida contro la Juventus nella terza e ultima giornata del girone preliminare di Coppa Italia, ma sicuramente non nella prestazione: in gara fino agli ultimissimi minuti, le Leonesse di mister Seleman giocano una gara pressoché perfetta dal punto di vista dell’applicazione tattica, del sacrificio e della capacità di concentrazione, trovando anche il pari con la “solita” Luana Merli ad inizio ripresa. Poi la qualità e la forza delle cinque volte campionesse d’Italia hanno alla meglio la lunga e l’1-4 finale è anche troppo punitivo nei confronti di un Brescia gagliardo che inizia sotto i migliori auspici il 2023.

Mister Seleman prosegue nel solco del 3-5-2 sperimentato a fine 2022: in porta c’è Lugli; difesa con Ripamonti, Galbiati e Perin; sulle fasce Hjohlman e Fracaros; in mezzo al campo Ghisi, Cristina Merli e Magri; attacco con Brayda e Luana Merli. Arbitra Poli di Verona. Prima del fischio d’inizio le squadre e il folto pubblico che nonostante la fitta pioggia ha riempito la tribuna del Centro Sportivo “Mario Rigamonti” si sono raccolte in un minuto di raccoglimento per onorare la memoria di Ernesto Castano e Gianluca Vialli, scomparsi negli scorsi giorni. Bel cerimoniale di ingresso in campo delle squadre, accompagnate dalle bambine dell’Attività di Base del Brescia Calcio Femminile.

La partita si gioca su ritmi bassi, con il Brescia che si chiude bene e non lascia spazi alla Juventus che muove costantemente il pallone ma senza trovare spazi né occasioni importanti. Succede così che un pallone a metà fra un tiro e un cross scagliato da Pfattner al 14′ viene sporcato da Galbiati e si infila all’angolino. La reazione del Brescia è nel tiro di Brayda al 18′, largo. Al 22′ ci prova Magri da posizione defilata, con Forcinella che non trattiene il pallone viscido e concede il corner. Al 30′ bianconere pericolose sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti, con la difesa del Brescia che sventa la minaccia. Al 36′ contropiede del Brescia con Luana Merli che calcia dalla distanza, pallone largo. Al 41′ tiro di Caruso dal limite, alto.

La ripresa si apre con un Brescia più intraprendente, e viene premiato al 57′ con il gol del pareggio che fa esplodere il Rigamonti: splendido filtrante di Ghisi nello spazio per Luana Merli che brucia in velocità le dirette avversarie e davanti a Forcinella la infila sul primo palo. Al 60′ calcia Brayda, centrale. Poco prima della mezz’ora, al 72′, le ospiti tornano avanti: segna Sembrant che tocca il cross di Boattin dalla sinistra e trova il palo lontano. Il raddoppio della Juventus toglie energie mentali e fisiche al Brescia che progressivamente si abbassa: all’80′ tiro di Cernoia dal limite, pallone fuori di poco. All’81′ ancora Cernoia, stavolta su punizione, pallone alto. All’86′ la Juve segna il terzo gol con Cristiana Girelli che di testa sul secondo palo insacca un corner. Al 91′ arriva anche il quarto gol per le bianconere con Boattin che trova di controbalzo dal limite l’incrocio dei pali. Poco prima dello scadere, al 93′, Magri cerca di sorprendere Forcinella dalla distanza, ma il portiere della Juve fa due passi indietro e blocca. Da segnalare il ritorno in campo di Gaia Farina dopo l’infortunio al malleolo.

Finisce così, con i coriandoli e i fuochi d’artificio sparati dai tifosi del Brescia, con una vittoria comunque molto più sudata di quanto non dica il risultato per la Juventus, mentre per il Brescia sicuramente le sensazioni sono positive in vista del ritorno in campo in campionato, domenica prossima sempre sul terreno di gioco del Centro Sportivo “Mario Rigamonti” contro il Tavagnacco.

BRESCIA: Lugli, Ghisi, Brayda (84’ Farina), Cristina Merli (62’ Bianchi), Fracaros (62’ Viscardi), Galbiati, Ripamonti (84’ Barcella), Peron, Luana Merli (77’ Pasquali), Hjohlman, Magri. A disp: Ferrari, Pedrini, Fracas, Lonati. All: Seleman.
JUVENTUS: Forcinella, Pedersen, Rosucci (45’ Gama), Girelli, Boattin, Grosso, Beerensteyn, Caruso (67’ Cernoia), Pfattner (75’ Schatzer), Sembrant (75’ Bertucci), Duljan (67’ Bonfantini). A disp: Aprile, Cantore, Lundorf, Zamanian. All: Montemurro.
ARBITRO: Alberto Poli di Verona.
MARCATRICI: 14’ Pfattner (JUV), 57’ Luana Merli (BRE), 72’ Sembrant (JUV), 86’ Girelli (JUV), 91’ Boattin (JUV).
AMMONITA: Ripamonti (BRE)