Credit Photo: Fabio Vanzi

L’ottava giornata della Poule Scudetto della Serie A TIM si è aperta con il rotondo 4-0 dell’Inter in casa contro la Fiorentina. Una gara che porta la firma di Chawinga, autrice di un assist e di una tripletta (la sua prima in campionato). L’Inter ha segnato quattro gol in un match di Serie A per la prima volta dal 28 gennaio scorso (4-1 nel derby con il Milan) ed ha mantenuto la porta inviolata nel torneo per la prima volta dal 5 febbraio scorso (3-0 vs Sassuolo). La Fiorentina invece ha concluso una partita esterna in Serie A senza segnare per la prima volta dallo scorso ottobre (0-2 vs Juventus).

Sono state poche le emozioni del primo tempo del match del Breda. L’Inter ci ha provato con Chawinga, Karchouni e Alborghetti ma ha trovato la via del gol soltanto al 39′ con Polli che, servita con i tempi giusti dalla onnipresente Chawinga, è riuscita a spiazzare Baldi e a far chiudere all’Inter la prima frazione di gioco in vantaggio. La Fiorentina ha spesso tentato di ripartire in contropiede in velocità ma, complici alcune imprecisioni, non ha mai davvero impensierito Durante. Nella ripresa – partita con le squadre più caute e un gioco con ritmo più blando – l’Inter è riuscita a venire fuori grazie alle accelerazioni di Chawinga che si è resa protagonista con una tripletta. Il primo gol è arrivato al 67′, grazie al servizio in verticale di Karchouni e ad una intensa progressione, culminata con la conclusione in porta e la rete del momentaneo 2-0. Cinque minuti più tardi è stato tempo della doppietta personale, con un rasoterra in diagonale verso il secondo palo; infine, al quinto minuto di recupero Chawinga ha calato il tris personale trovando l’incrocio dei pali dopo un’altra discesa in velocità verso la porta di Baldi che anche in questa occasione non ha potuto nulla. Ora Inter e Fiorentina sono a pari punti in classifica, a quota 39 e a due lunghezze dal Milan che nel pomeriggio ha pareggiato 2-2 in casa contro la Roma.

Nessun vincitore dunque al termine del match del Vismara, iniziato alle 14.30. La squadra giallorossa non pareggiava in Serie A da ben 420 giorni (1-1 il 19 marzo 2022 proprio contro il Milan); mentre le rossonere hanno incrementato il loro filotto positivo in casa, essendo rimaste imbattute in cinque gare interne di fila in Serie A per la prima volta da gennaio-aprile 2022. Il primo tempo si è chiuso con il Milan avanti per 1-0, grazie alla rete di Soffia – una delle ex e protagoniste di giornata – che a tu per tu con Ohrstrom non ha sbagliato dall’interno dell’area di rigore. Prima rete in maglia rossonera per Soffia che ha trovato il gol in Serie A a distanza di 1848 giorni dal precedente siglato con la maglia dell’AGSM Verona datato aprile 2018 ed è anche diventata la 14esima marcatrice del Milan in questa Serie A. Particolarmente ispirata oggi Soffia nella prima frazione ha anche colpito un palo e si è poi costruita la prima occasione da gol della ripresa al 50′. Ma il raddoppio rossonero non ha tardato ad arrivare e al 57′ la squadra di Ganz si è portata sul 2-0 grazie ad un’altra ex: Martina Piemonte (al suo 18esimo gol nella stagione in corso e 50° in totale in Serie A). La gara non si è chiusa con quel risultato e la Roma ha accorciato le distanze al 67′ con Cinotti che con il destro ha battuto Giuliani e riaperto i giochi. Infine, il sigillo sul definitivo 2-2 l’ha messo Andressa, in pieno recupero. Al 93′ infatti è stata l’attaccante brasiliana a realizzare il calcio di rigore conquistato da Giacinti (atterrata fallosamente in area da Thrige). Statistiche aggiornate per Andressa che ha segnato 12 gol in questa Serie A (40 in totale con la maglia giallorossa), primato tra le centrocampiste e secondo posto tra le giallorosse dietro a Valentina Giacinti (13).

In questo sabato di Serie A TIM però si è giocata anche la prima gara dell’ottava giornata della Poule Salvezza tra Pomigliano e Sassuolo. Le Pantere si sono arrese alle neroverdi soltanto al 91′, quando Clelland in pieno recupero ha realizzato la rete del definitivo 2-1 del Sassuolo. Dall’inizio delle Poule Scudetto e Salvezza la squadra neroverde è la quella che ha raccolto più punti in questa Serie A (ben 18), mentre il Pomigliano ha subito due ko interni di fila in campionato per la prima volta dal gennaio scorso. Il primo tempo è andato al Sassuolo che tuttavia è riuscito a trovare la rete del vantaggio soltanto al 36′ con la gran botta col destro dalla distanza di Monterubbiano, arrivata alla sua quarta rete in questo campionato. Le ospiti hanno tenuto per lunghi tratti in mano il pallino del gioco, mentre il Pomigliano ha atteso e provato a ripartire in contropiede ma senza sortire particolari effetti e la conclusione più nitida dei primi 45 minuti di gioco è stata quella di Di Giammarino al 40′ di potenza dal limite dell’area di rigore. Nel secondo tempo però il copione della gara è cambiato e il Pomigliano è uscito fuori, mettendo in difficoltà le neroverdi. Ci hanno provato Goldoni e soprattutto Corelli, il cui ingresso in campo dopo l’intervallo ha cambiato l’inerzia della partita. Ed è stata proprio la numero 7 campana che al 58′ ha riportato la situazione in parità con un tiro potente dal limite dell’area. Sassuolo in difficoltà e Pomigliano in controllo per il resto della gara, in grado di creare altre chance per andare in vantaggio soprattutto con Martinez che in due occasioni ha sfiorato il gol. Ma non sono bastate – così come il salvataggio provvidenziale di Cetinja al 90′ su Brignoli – perché al primo minuto di recupero è arrivata la rete del definitivo 2-1 per il Sassuolo. La firma è stata quella di Lana Clelland che è diventata la calciatrice che ha segnato più reti contro il Pomigliano in Serie A. Con questo successo la squadra neroverde resta sempre in testa alla classifica della Poule Salvezza, mentre il Pomigliano non si muove dal terzo posto, insidiato da Parma e Sampdoria (entrambe a -3).

POULE SCUDETTO – Risultati dell’ottava giornata

Inter-Fiorentina 4-0
39′ Polli (I), 67′, 72′, 90’+ 5′ Chawinga (I)

Milan-Roma 2-2
38′ Soffia (M), 57′ Piemonte (M), 67′ Cinotti (R), 90′ + 3′ Andressa (R)

Pomigliano-Sassuolo 1-2
36′ Monterubbiano (S), 58′ Corelli (P), 90′ + 1′ Clelland (S)