Credit: Parma

Vinovo, 26 febbraio 2023 – 9^ ed ultima giornata del girone di ritorno della 1^ Fase della Serie A Femminile, domenica 26 febbraio 2023, sul campo in sintetico “Ale & Ricky” dello Juventus Training Center di Vinovo, la Juventus batte il Parma 2-1. I primi minuti sono caratterizzati da un certo equilibrio: al 2′ Barbara Bonansea ci prova da fuori area, ma la palla è centrale ed Alessia Capelletti neutralizza senza difficoltà. Due minuti dopo (4′) nella porta opposta, Pauline Camille Peyraud Magnin dapprima intercetta un cross di Niamh Farrelly e poi esce in modo decisivo su Bianca Giulia Bardin.

Passata una decina di minuti, tuttavia, le padrone di casa iniziano a prendere le redini dell’incontro e a farsi pericolose. all’11’ è provvidenziale un salvataggio, quasi sulla linea di porta, di Nora Heroum, con Alessia Capelletti ormai fuori causa, su Barbara Bonansea lanciata a rete da Arianna Caruso. Pericolo scampato. Al 14′ Alice Benoit, dalla sinistra con una velenoso traiettoria, centra la traversa con palla che poi finisce sul fondo. Al quarto d’ora Alessia Capelletti si supera per negare il gol a Lineth Enid Fab Beerensteyn, mettendo in angolo il suo pericoloso colpo di testa. Rete che arriverà al 17′: la sblocca Barbara Bonansea che, con una sterzata, manda a vuoto Erika Santoro prima di indirizzare verso la porta con una conclusione perfetta di destro che non lascia scampo ad Alessia Capelletti (1-0).
La Juventus raddoppia al 21′: protagonista l’intero tridente offensivo di casa, un filtrante di Barbara Bonansea arriva a Lineth Enid Fab Beerensteyn, che dalla sinistra libera Cristiana Girelli che a porta vuota sigla il 2-0. Al 24′ Erika Santoro tenta il tiro a giro dalla sinistra, ma la palla non prende l’effetto sperato e finisce fuori.

Al 29′ Barbara Bonansea pesca con un cross basso Sara Gama che manda alto sopra la traversa. Al 33′ Mister Domenico Panico esclude dalla contesa Nicole Arcangeli cui preferisce Giovana Maia. Al 43′ tiro da lontanissimo di Cecilia Salvai che va alto, mentre allo scadere Mia Corbin, servita da Erika Santoro, va in gol, ma l’arbitro Sig. Fabrizio Pacella della Sezione A.I.A. di Roma 2, annulla per fuorigioco e dopo un minuto di recupero manda le due squadre negli spogliatoi sul parziale di 2-0. Al 13′ st Mister Domenico Panico prova ad inserire Michela Cambiaghi e Melania Martinovic (che in carriera vantano entrambe gol alla Juventus, quest’ultima anche all’andata) che rilevano i due rinforzi invernali Paloma Lázaro Torres Del Molino e Mia Elizabeth Corbin. Ma è sempre la squadra di casa a collezionare occasioni: al 15′ st Barbara Bonansea va in dribbling su Giovana Maia e tira di destro con provvidenziale deviazione di Capitan Alessia Capelletti che tre minuti dopo (18′ st) ipnotizza Lineth Beernsteyn. che, a tu per tu con lei, non riesce a superarla. Al 19′ st, da fuori area ci prova ancora Barbara Bonansea col destro: non va. Al 21′ st cross di Niamh Farrelly e colpo di testa di Alice Benoit che impegna Pauline Camille Peyraud Magnin in una parata a terra. Al 23′ st doppio cambio Juve: esce Arianna Caruso ed entra Valentina Cernoia e Cristiana Girelli e dentro Paulina Nystrom. Al 24′ st la neoentrata Melania Martinovic recupera palla sulla trequarti, ma non trova il tempo per battere a rete.

Un tiro cross di Martina Rosucci al 26′ st impegna severamente Alice Capelletti che neutralizza: di nuovo sugli scudi la numero 1 Crociata che è decisiva sul colpo di testa di Paulina Nystrom su calcio d’angolo. Al 35′ st il Parma dimezza lo svantaggio e prova a tornare in partita grazie al gol di testa di Michela Cambiaghi che, su servizio di Niamh Farrelly, anticipa Pauline Camille Peyraud Magnin (2-1). Al 38′ st, nella Juventus, esce Martina Rosucci ed entra Martina Lenzin; al 40′ st, nel Parma, lasciano Niamh Farrelly per Giorgia Arrigoni ed Alice Pauline Benoit per Margrét Árnadóttir. A cambi esauriti le gialloblù restano in dieci per il finale: si fa male, infatti, Erika Santoro che non si può rimpiazzare. Non accade nulla nei 4′ di recupero, sicché la Juventus batte il Parma 2-1. Le gialloblù chiudono la regular season all’8° posto con 13 punti. Martedì 28 marzo il calendario dei play out.

JUVENTUS-PARMA 2-1 (9^ GIORNATA DI RITORNO 1^ FASE SERIE A FEMMINILE TIM)
Marcatrici: 17′ Bonansea, 21′ Girelli, 35′ st Cambiaghi

JUVENTUS (4-3-3) – 16. Pauline Camille Peyraud Magnin; 3. Sara Gama, 8. Martina Rosucci (37′ st 71. Martina Lenzini), 32. Linda Brigitta Sembrant, 23. Cecilia Salvai; 77. Sara Bjork Gunnarsdottir, 2. Sofie Junge Pedersen, 21. Arianna Caruso (23′ st 7. Valentina Cernoia,); 11. Barbara Bonansea, 10. Cristiana Girelli (23′ st 6. Paulina Nystrom), 18. Lineth Enid Fab Beerensteyn. Allenatore: Joseph Adrian Montemurro
A disposizione: 1. Roberta Aprile; 9. Sofia Cantore, 15. Julia Grosso, 20. Benedicte Simon, 29. Elisa Pfattner, 33. Evelina Pirjo J Duljan

PARMA (4-3-2-1) – 1. Alessia Capelletti (Cap.); 7. Ana Jewel Williams, 11. Nora Heroum, 73. Danielle Cox, 27. Erika Santoro; 71. Niamh Farrelly (40′ st 28. Giorgia Arrigoni), 6. Alice Pauline Benoit (V. Cap., 40′ st 19. Margrét Árnadóttir), 4. Bianca Giulia Bardin; 30. Nicole Arcangeli (34′ 77. Giovana Maia), 29. Paloma Lázaro Torres Del Molino (13′ st 36. Michela Cambiaghi); 3. Mia Elizabeth Corbin (13′ st 24. Melania Martinovic). Allenatore: Domenico Panico
A disposizione: 12. Gloria Ciccioli; 15. Ludovica Nicolini, , 20. Liucija Vaitukaitytė,  44. Margherita Brscic

Arbitro: Sig. Fabrizio Pacella della Sezione A.I.A. di Roma 2

Assistenti: Sig. Marco Pilleri di Cagliari e Sig. Alessio Miccoli di Lanciano

Quarto Ufficiale: Sig. Matteo Cavacini di Lanciano

Recupero: 1’+4’