Credit: Parma

1^ Giornata di Ritorno della 2^ Fase della Serie A Femminile, “Poule Salvezza”, domenica 30 aprile 2023, allo stadio “Ennio Tardini”, sotto gli occhi del presidente Kyle Krause, il Parma, pareggia col Pomigliano 2-2.
Nei primi minuti si mette subito in mostra Giorgia Arrigoni che, dopo aver segnato la doppietta a Napoli che ha consentito alla squadra Primavera Crociata di salvarsi con un turno di anticipo nel massimo campionato giovanile, rientra in prima squadra, di cui da novembre scorso è parte integrante, e all’8′ salva sulla linea di porta sul tentativo di Capitan Zhanna Ferrario guizzata nel cuore della difesa ducale e poi, poco dopo (9′,) sguscia sulla destra e tira da fuori area di sinistro ma Sara Cetinja blocca.
Marija Banušić, al rientro dopo lunga assenza per infortunio, al 15′ tira al volo dal limite dell’area piccola, mandando alto. Al 26′ Zhanna Ferrario batte un corner precisamente sulla testa di Tatiely Cristin Sena Das Neves, ma Gloria Ciccioli para senza problemi.

Alla mezzora controllo con il corpo di Valeria Pirone che poi va al tiro di sinistro, ma la conclusione non impensierisce Sara Cetinja. Sul capovolgimento di fronte (31′) Ana Lucia Martinez Maldonado costringe Gloria Ciccioli a un complicato intervento di piede: la deviazione risulta decisiva. Al 35′ viene ammonita Valeria Pirone per fallo su Angela Passeri e al 39′ Tatiely Cristin Sena Das Neves per fallo su Paloma Lázaro Torres Del Molino. Al 40′ nuovo tiro dalla bandierina di Zhanna Ferrario, ancora intercettato con sicurezza, in presa, da Gloria Ciccioli. Poco dopo (41′) traversone di Bianca Giulia Bardin girata di testa di Valeria Pirone e parata di Sara Cetinja.

Durante il minuito di recupero viene ammonita anche Capitan Giovana Maia per fallo su Ana Lucia Martinez Maldonado. Squadre al riposo sul parziale di 0-0. Ad inizio ripresa Mister Giuseppe Martino, il preparatore dei portieri che in questa occasione sostituisce quale allenatore in panchina gli squalificati Domenico Panico ed Andrea Giorgetti sostituisce Giorgia Arrigoni con Joana Marchão: la portoghese va ad occupare la corsia esterna di sinistra, mentre a destra è dirottata Erika Santoro.

Al 3′ st le ospiti passano in vantaggio: Ana Lucia Martinez Maldonado sfonda sulla corsia di sinistra e riesce ad anticipare Gloria Ciccioli in uscita (0-1). Le Crociate cercano un’immediata reazione: al 6′ st Erika Santoro ci prova di sinistro da fuori area, ma ancora una volta Sara Cetinja blocca. Doppio cambio al 15′ st nelle fila Crociate escono Valeria Pirone e Paloma Lázaro Torres Del Molino rimpiazzate rispettivamente da Mia Elizabeth Corbin e Michela Cambiaghi: quest’ultima, appena entrata, trova un filtrante per Joana Marchão che guadagna un calcio d’angolo, rimasto infruttifero.

Al 19′ st punizione di Marija Banušić: mischia in area con Mia Elizabeth Corbin che tocca di testa, ma la palla non entra in rete. Al 20′ st primo cambio anche nelle file del Pomigliano: fuori Veronica Battelani, dentro Debora Novellino. Al 23′ st esordio stagionale di Dalila Belén Ippólito che rileva Marija Banušić: la neo entrata, subito dopo (24′ st), mette in movimento Michela Cambiaghi che serve Erika Santoro la quale conclude male da posizione favorevole. Prosegue l’assedio delle Crociate: al 28′ st Giovana Maia, sul limite dell’area, ha sul destro un pallone invitante, ma non inquadra lo specchio. Al 33′ st il Parma trova il pareggio: Liucija Vaitukaitytė scambia con Dalila Belén Ippólito che poi serve in profondità Mia Elizabeth Corbin che anticipa l’uscita del portiere Sara Cetinja e segna (1-1).

Subito dopo (34′ st) ultimo cambio nel Parma: esce Erika Santoro, dentro Nicole Arcangeli che due minuti dopo (36′ st), su assist di Joana Marchão, va al tiro, con palla messa in angolo da Sara Cetinja. Al 37′ st cambio nel Pomigliano: esce Tatiely Cristin Sena Das Neves ed e.ntra Alice Corelli. Al 38′ st è ammonita Federica Rizza per fallo su Nicole Arcangeli. Al 40′ st Michela Cambiaghi si accentra sulla destra e tira ad incrociare e va al tiro ad incrociare con palla che va fuori, ma era solo la prova generale per il successivo tentativo, al 42′ st, quando dopo un lancio in profondità, rientra e va al tiro, stavolta indovinando il gol (2-1). Il vantaggio, in rimonta, delle Crociate, tuttavia, durerà poco: durante il secondo dei cinque minuti di recupero, infatti, con un’azione ficcante sulla sinistra il Pomigliano trova il pareggio: Ana Lucia Martinez Maldonado, dall’interno dell’ area piccola, non ha difficoltà a mettere in rete. E’ il 2-2 con cui si chiude la partita.

PARMA-POMIGLIANO 2-2 (1^ GIORNATA DI RITORNO 2^ FASE SERIE A FEMMINILE TIM, “POULE SALVEZZA”)
Marcatrici:
3′ st e 47′ st Martinez Maldonado, 33′ st Corbin, 42′ st Cambiaghi

PARMA (4-3-1-2) – 12. Gloria Ciccioli; 28. Giorgia Arrigoni (1′ st 5. Joana Marchão), 77. Giovanna Maia (Cap.), 14 Ana Jelenčić (V. Cap.), 27. Erika Santoro (34′ st 30. Nicole Arcangeli); 20. Liucija Vaitukaitytė, 73. Danielle Cox, 4. Bianca Giulia Bardin; 10. Marija Banušić (23′ st 8. Dalila Belén Ippólito); 9. Valeria Pirone (15′ st 3. Mia Elizabeth Corbin), 29. Paloma Lázaro Torres Del Molino (15′ st 36. Michela Cambiaghi). Allenatore: Giuseppe Martino
A disposizione: 26. Giorgia Zaghini; 11. Nora Heroum, 24. Melania Martinovic,

POMIGLIANO (4-3-1-2) – 1. Sara Cetinja; 16. Federica Rizza, 26. Lana Golob, 5. Angela Passeri, 3. Martina Fusini (Cap., 44′ st 22. Asia Bragonzi); 6. Iris Madeleine Rabot, 28. Zhanna Ferrario (Cap.), 21. Virginia Di Giammarino; 30. Veronica Battelani (20′ st 33. Debora Novellino); 10. Tatiely Cristin Sena Das Neves (37′ st 7. Alice Corelli), 20. Ana Lucia Martinez Maldonado. Allenatore: Gerardo Alfano
A disposizione: 29. Fabiana Fierro; 2. Gaia Apicella, 8. Valentina Gallazzi, 19. Hawa Sangarè, 55. Sara Caiazzo

Arbitro: Sig. Valerio Pezzopane della Sezione A.I.A. di L’Aquila

Assistenti: Sig. Davide Santarossa di Pordenone e Sig. Andrea Cecchi di Roma 1

Quarto Ufficiale: Sig. Manuel Marchetti di L’Aquila

Ammonite: Pirone, Maia; Sena Das Neves, Rizza, Caiazzo (dalla panchina)

Spettatori: 443 (di cui 95 paganti) per un incasso di 475 euro

Recupero: 1’+5’