Credit Photo: Pomigliano Calcio Femminile
SASSUOLO (MO) – Seconda giornata del campionato di Serie A Ebay. Sassuolo e Pomigliano si affrontano sull’erba dello stadio Ricci per la settima volta nella loro storia. Precedenti tutti a vantaggio delle emiliane che hanno sempre vinto con uno score di 15 gol fatti e solo 4 subiti. L’ultimo incrocio il 13 maggio scorso a Palma Campania con la partita risolta nel finale delle ragazze di Piovani (1-2). Entrambe le squadre sono reduci dall’esordio negativo nella prima stagionale: neroverdi sconfitte a Firenze, granata superate dalla Juventus. La squadra di Antonio Contreras Oliveira non si nasconde e cercherà di fare punti, mettendo in campo estro, fantasia e quella sana imprevedibilità e spregiudicatezza che ha sempre contraddistinto le prestazioni delle ragazze del presidente Pipola.

Il tecnico spagnolo potrà contare sull’intera rosa disponibile con una Harvey in più, che fa il suo esordio in campionato nella posizione di esterno sinistro di difesa al posto di Battistini. Rispetto alla prima uscita stagionale arriva la scelta dal primo minuto del portiere classe ’94 Anna Buhigas preferendola ad Emilie Gavillet. Il Pomigliano non cambia assetto tattico e ripropone un 4-3-1-2 già proposto contro la Juventus. Un modulo funzionale alle caratteristiche delle singole giocatrici da opporre al 3-5-2 adottato da Giampiero Piovani. Nelle neroverdi Angela Passeri, protagonista nella salvezza delle pantere nella scorsa stagione, incrocia la sua ex squadra insieme a Giorgia Tudisco che a Pomigliano ha ottenuto la promozione in serie A (20-21) e difesa la salvezza nel campionato successivo.

Un minuto dal fischio di inizio Sabatino prova la conclusione dal limite dopo una ripartenza di Missipo. Si oppone con sicurezza Buhigas. Martinez, lanciata da Szymanowsky, aggancia in area ma non controlla bene e l’azione per le campane sfuma (7’). Al 10’ il traversone di Philtjens trova la testa di Orsi con conclusione bloccata da Buhigas. Il Sassuolo preme sul lato sinistro della difesa granata alternando Missipo, Orsi e Philtjens a spingere palloni in avanti verso il terminale d’attacco Sabatino. Di risposta il Pomigliano utilizza le progressioni di Martinez e Nambi. Al 19’ perla di Ippolito che supera con una magia la sua marcatrice, prepara il cross che viene calciato alto da Novellino. Spreca l’occasione per passare in vantaggio il Pomigliano al 26’: la ripartenza di Nambi, l’apertura per Martinez con cross sul secondo palo, l’assist in area di Szymanowski per Nambi che da due metri dalla linea di porta calcia male sola davanti a Durand graziandola. Minuto 38’: ancora una progressione di Nambi che recupera un pallone a centrocampo e punta l’area avversaria. L’ugandese ha due soluzioni con Martinez larga a sinistra, ma decide di innescare Szymanowski in corsa sulla destra. Il suo sinistro finisce tra le mani di Durand che blocca. Grande risposta di Buhigas di pugni su un traversone velenoso di Missipo. La statunitense riesce a liberare l’area piccola occupata da tre avversarie (44’). Due minuti di recupero e si va al riposo. Bene la squadra di Contreras, più viva e intraprendente, dimostrando una buona tenuta atletica con un pressing alto che sta creando problemi alle ragazze di Piovani che hanno subito più di una ripartenza.

Piovani ad inizio ripresa si affida all’esperienza di Clelland che subentra al posto di Missipo che aveva giocato un buon primo tempo risultando tra le più attive. Al 51’ dopo un disimpegno difensivo leggero delle pantere arriva la conclusione di Beccari che dal limite calcia mettendo ad un metro dal palo alla destra di Buhigas. Passa in vantaggio il Pomigliano al 53’: calcio di punizione dalla sinistra di Zymanowski per la testa di Caiazzo che serve un assist perfetto per Harvey che da due passi spinge il pallone alle spalle di Durand. Un vantaggio che dura poco: al 58’ su angolo di Pleidrup la testa di Daniela Sabatino non perdona e gara che ritorna in parità. Il Sassuolo continua con una costante pressione offensiva a tutto campo, il Pomigliano soffre e non riesce più ad impostare nella metà campo avversaria. Si difende con tutte le effettive mostrando qualche difficoltà sul settore destro della difesa dove Clelland e Beccari lavorano ai fianchi costringendo Novellino e Rabot agli straordinari. Spreca l’occasione del vantaggio Sabatino al minuto 80 a due passi da Buhigas che si supera bloccando a terra la conclusione ravvicinata. Ancora Buhigas protagonista con un doppio intervento in risposta ad un traversone di Prugna e ad un colpo di testa di Sabatino (89’). A ridosso del 51’ si registra la conclusione dalla distanza di Clelland. Termina la partita con il Pomigliano che riesce a strappare un punto da un terreno di gioco ostico. Un pareggio giusto che muove la classifica interrompendo la sequenza negativa contro le emiliane.

SASSUOLO 1-1 POMIGLIANO [SASSUOLO (MO), 01-10-2023 | “ENZO RICCI” | ore 14.30]

SASSUOLO (3-5-2) – 16 Durand, 2 Philtjens (61’ 7 Santoro), 4 Pleidrup, 5 Passeri, 8 Pondini (61’ 15 Brignoli), 9 Sabatino, 11 Beccari (73’ 19 Sciabica), 12 Missipo (46’ 26 Clelland), 17 Prugna, 20 Orsi, 85 Filangeri (79’ 99 Kullashi). A disp.: 32 Kresche, 23 Tudisco, 27 Monterubbiano, 77 Nagy. All.: Giampiero Piovani.

POMIGLIANO (4-3-1-2) – 12 Buhigas, 5 Caiazzo, 6 Rabot, 7 Nambi (79’ 15 Battistini), 10 Ippolito (92’ 8 Domi), 17 Szymanowski, 20 Martinez, 21 Di Giammarino, 28 Ferrario (65’ 22 Borgouin), 33 Novellino (79’ 2 Apicella). A disp.: 44 Gavillet, 3 Fusini, 11 Manca, 19 Tengue, 24 Corrado, Talle. All.: Antonio Contreras Oliveira

Arbitro: Gianluca Renzi di Pesaro
Assistenti: Luca Bernasso di Milano, Alessandro Cassano di Saronno
Quarto Ufficiale: Christian Ferruzzi di Albano Laziale

Reti: 53’ Harvey (P), 58’ Sabatino (S)

Note: Giornata calda, campo da gioco in erba naturale in buone condizioni. Ammonite: 87’ Battistini (P). Angoli 6-1. Recupero 2’ pt, 6’ st.