Al Comunale di Sedriano la Femminile Inter batte nettamente per 4-1 il Marcon centrando il dodicesimo risultato utile e nello stesso tempo mettendo le mani sul titolo, se pur platonico, di Campione d’Inverno. Le nerazzurre chiudono il girone di andata a quota 30 considerando che riposano nell’ultima giornata. A 30 punti, al giro di boa, possono ancora arrivare l’Orobica e il Milan ma le nerazzurre hanno il vantaggio dello scontro diretto con l’Orobica mentre il Milan, con cui sarebbero pari, deve ancora giocare e soprattutto vincere 3 gare per concludere il girone di andata. Le ospiti veneziane erano passate addirittura in vantaggio al quarto d’ora del primo tempo con  Samantha Zandomenichi ma 15 minuti più tardi ci pensava capitan Regina Baresi a ristabilire l’equilibrio e qualche minuto dopo Irene Santi siglava il gol del sorpasso. Nella ripresa altre due reti ad opera di Martina Brustia e  Beatrice Merlo fissavano il definitivo punteggio in favore delle nerazzurre. Al Facchetti di Cologno al Serio l’Orobica Calcio Bergamo liquida 3-0 la rivale CF Azalee spezzando i sogni di rimonta delle rossoblu varesine. In gol per le orobiche Cristina Merli, Luana Merli e Chiara Massussi. Con questa vittoria l’Orobica si mantiene a 3 punti dalla capolista Inter e potrebbero agganciarla al vertice, approfittando del turno di riposo nerazzurro, anche se la prossima giornata riserva alle bergamasche una trasferta molto difficile e insidiosa contro la Real Meda. Il Football Milan Ladies batte anche la Real Meda scavalcandola in classifica, la gara finisce 2-1 con le reti di Giada Barbuiani e Lidia Ottavia Gramolelli per le rossonere e di Anita Coda per le ospiti. Le rossonere si trovano ora a 21 punti, a 9 lunghezze dalla capolista Inter, ma con 2 gare da recuperare (una mercoledì prossimo 10 gennaio 2018 al Centro Sportivo Atletico Milano alle ore 13:00  Football Milan Ladies – Atletico Oristano CF e l’altra mercoledì 24 gennaio 2018 al Comunale Vellezzo alle ore 20:45  CF Azalee – Football Milan Ladies) e un’altra gara da giocare nell’ultima giornata in trasferta contro il Marcon. Matematicamente le rossonere potrebbero ancora raggiungere l’Inter condividendo il titolo di Campione d’Inverno. Al Sada la Fiammamonza batte 3-1 la Riozzese in una gara in cui le due squadre si presentavano senza più ambizioni di classifica, ma visto il risultato potrebbe riaccendersi una fiammella nel cuore delle brianzole. Gol sul finire del primo tempo di Chiara Agosta per le padrone di casa e pareggio immediato delle ospiti con Federica Troiano, nella ripresa però le rossobianche di casa allungano con Michela Cambiaghi autrice di una doppietta. Al Secci de La Maddalena il derby sardo tra il Caprera CF e Sassari Torres Femminile è netto appannaggio delle ospiti che si impongono 0-5 grazie alle reti di Mayla Laura Cocco, Claudia Carta, Roberta Razzoli e Paola Di Marino a cui si aggiunge una autorete di Serena Caporro del Caprera. Al Vermigli il Padova Femminile batte 2-0 l’Atletico Oristano CF dimostrando una continua crescita che sta pian piano riavvicinando le patavine ai livelli della scorsa stagione. In gol Claudia Ferrato con una doppietta.

Curiosità:
Maggior numero di Vittorie: Orobica Calcio Bergamo  (9) Femminile Inter  (9)
Minor numero di Sconfitte: Football Milan Ladies  (0) Femminile Inter  (0)
Minor numero di Pareggi: Orobica Calcio Bergamo  (0) Caprera CF  (0)
Miglior Attacco: Femminile Inter  (47 gol fatti)
Miglior Difesa: Femminile Inter  (7 gol subiti) Real Meda  (7 gol subiti)
Miglior Differenza Reti: Femminile Inter  (+40)
Minor numero di Vittorie: Caprera CF  (0)
Maggior numero di Sconfitte: Caprera CF  (11)
Maggior numero di Pareggi: Fiammamonza  (4) Riozzese  (4)
Peggior Attacco: Atletico Oristano CF  (4 gol fatti) Caprera CF  (4 gol fatti)
Peggior Difesa: Caprera CF  (53 gol subiti)
Peggior Differenza Reti: Caprera CF  (-49)
Partita con maggior numero di reti: Giorn. 5.a –  Caprera CF   010  Femminile Inter   (10 gol) Giorn. 9.a –  Atletico Oristano CF   010  Femminile Inter   (10 gol)
Partita con maggior scarto di reti: Giorn. 5.a –  Caprera CF   010  Femminile Inter   (10 gol) Giorn. 9.a –  Atletico Oristano CF   010  Femminile Inter   (10 gol)
Giornata con maggior numero di reti: Giornata 9.a  (30 gol)
Giornata con minor numero di reti: Giornata 3.a  (12 gol)

Francesco Colella
Francesco Colella è nato a Roccacasale (AQ) il 20/7/1954. Si è trasferito a Firenze agli inizi degli anni 70 per gli studi Universitari. Da allora vive in Toscana, attualmente a Campi Bisenzio (comune confinante con Firenze). La maggior parte della sua esperienza lavorativa è stata dedicata nel settore dell'informatica come analista programmatore. È un appassionato di calcio fin da piccolo, militando come calciatore, ma per un breve periodo, in campionati dilettantistici. Tifoso della Fiorentina, dal 2013 segue, con passione, anche il calcio femminile e ritiene che tecnicamente non abbia niente da invidiare a quello maschile. Tra i suoi hobby gli scacchi, con cui ha raggiunto la 2.a categoria nazionale FSI, la computer grafica e la letteratura, sia come lettore che come scrittore. Ha scritto due romanzi fantasy e una favola per bambini.