Credit: Pontedera

Prima partita di campionato del 2023 con il Pontedera che si “vendica” della sconfitta di domenica scorsa in Coppa Italia maturata nei minuti di recupero propria per mano della Lucchese.
Partita caratterizzata da mille emozioni, qualche svarione e molto aspra dal punto di vista agonistico con molte interruzioni per falli al limite del rosso con il direttore di gara che nel primo tempo lascia correre molto per poi iniziare a sanzionare con i cartellini solo nel secondo tempo dopo l’ennesimo fallo ai limiti del regolamento. Proprio da un
fallo a meta’ campo nasce la prima emozione. Fenili entra duro su Iannella che si vede costretta a lasciare il campo, portata in braccio dal medico lucchese. La palla messa in fallo laterale viene rigiocata dalla Lucchese con Campagni che scodella a Valtolina, la quale con un lancio verso la porta granata intende rendere il pallone alle avversarie ma Zangari
si fa sorprendere facendosi beffare dal rimbalzo per il vantaggio delle padrone di casa. In mezzo a mille polemiche, dalla panchina lucchese viene ordinato di lasciar segnare il Pontedera che con Maffei deposita la palla in rete senza nessun intervento di contrasto. 1 a 1 e gioco che riparte in parita’ sottolineando la sportivita’ della Lucchese.
Al 22’ Sivakova riceve palla da Maffei e giunta al limite dell’area lascia partire un tiro che si stampa contro il palo con Casarasa ormai fuori causa. Il pericolo scampato mette un po’ di pepe alla partita con la Lucchese che gioca con troppo agonismo e con il Sig. Noce in evidente difficolta’ a trattenere le proteste delle ospiti con Rizzato e Fradinho
che sfiorano la rissa e le due panchine in rivolta, stranamente l’arbitro non prende provvedimenti e il gioco continua a essere sopra le righe. Dopo una serie di attacchi sterili dall’una e dall’altra parte Fenili si vede negare da Zangari la
gioia del goal al primo minuto di recupero; palla recuperata da Cotrer assist per il forte centravanti rossonero che elude Lewandowska ma che vede il tiro frenare sulla mano aperta di Zangari che magistralmente riesce a deviare in angolo. E’ l’ultima occasione del primo tempo con le due squadre che si affrontano a viso aperto ma che sentono
molto il derby visto il gioco rude espresso nei primi 45’. Al rientro dagli spogliatoi l’agonismo prende nuovamente il sopravvento e a farne le spese è Campagni che al 54’ è costretta a lasciare il campo per infortunio, al suo posto
Catalano che diventera’ la protagonista in negativo della partita. Al 60’ Giusti lanciata in verticale da Dehima riesce a sfuggire alla marcatura di Catalano e a superare con un bel pallonetto Casarasa, uscita alla disperata al limite dell’area, sul pallone che sta per entrare in rete si avventa Laface che toglie letteralmente dalla porta il sicuro goal del vantaggio
granata. Vantaggio che si materializza al 69’ quando Iannella riceve palla ai venti metri, si aggiusta la sfera e calcia in porta infilando l’estremo difensore rossonero sotto la traversa. Goal spettacolare per preparazione e realizzazione che permette alle granatine di andare in vantaggio. La Lucchese, come domenica in Coppa Italia, si riversa nella meta’ campo avversaria e su una respinta corta di Lewandowska di testa Fenili prende la mira e di testa infila Zangari sotto la traversa, nell’occasione apparsa un po’ in ritardo. Pareggio che riequilibra la partita, ma oggi le granatine non ci stanno a lasciare punti all’avversario e da un recupero in pressing operato da Maffei sulla fascia destra del fronte d’attacco ospite, la stessa Maffei riporta in vantaggio le granatine; l’attaccante sradica il pallone dai piedi di Fricano ed ed entrando in area scaraventa con rabbia il pallone alle spalle di Casarasa. Vantaggio ospite che viene rafforzato anche dal vantaggio numerico quando Catalano, all’ennesimo fallo su Iannella, viene ammonito per la seconda volta guadagnando prematuramente la via degli spogliatoi. Gli ultimi minuti gli assalti delle rossonere non producono molti grattacapi alla difesa pontederina che dopo cinque minuti di recupero può gioire per una vittoria che vale l’uscita dalle zone paludose della classifica. Partita rude dove l’agonismo la fa da padrona, le granata con molta determinazione si portano a casa l’intera posta respirando l’aria fresca di una classifica che finalmente le vede, ad oggi, fuori dai playout.
In casa Lucchese molte recriminazioni per il risultato finale, forse meno agonismo e giocate più ragionate avrebbero prodotto un risultato diverso.

Lucchese – Città di Pontedera 2 – 3
Lucchese: Casarasa, Campagni (54’ Catalano), Lehamann, Laface, Fenili, Bengasi (77’ Sabia), Fradinho Pacheco, Fricano, Cotrer (83’ Orsi E.), Piccini, Valtolina.
A disposizione: Passarella, Cadoni, Migneco, Orsi I., Hourigan, Migliavacca. All.: Lencioni Manuel
Città di Pontedera: Zangari, Rizzato, Giusti, Iannella, Maffei, Sivakova, Pantani, Lewandowska, Puddu, Dehima, Maroso. A disposizione: Arrighini, Mazzella, Consoloni, Mancini. All.: Tarabusi Emiliano.
Direttore di gara: Sig. Noce Guglielmo (Sez. Genova)
Assistenti: Finizzola e Nesi (Sez. Pistoia)
Ammoniti: Fradinho Pacheco (L), Lewandowska (P), Catalano (L), Maffei (P), l’all. Tarabusi (P).
Espulsa all’ 88’ Catalano (L) per doppia ammonizione
Reti: 16’ Valtonina (L), 17’ Maffei (P), 69’ Iannella (P), 74’ Lehmann (L), 84’ Maffei (P).