Il colpo di testa di Amalie Vangsgaard sul finale partita sigilla la vittoria della Danimarca nella prima apparizione alla Coppa del Mondo con risultato finale di 1 a 0 contro la Cina.

Tutte le titolari della Danimarca oggi hanno esordito nel Campionato del Mondo: e’ dal 2007 che la Nazionale danese non prendeva parte a questa competizione e diverse generazioni di giocatrici si sono avvicendate da allora. Bello vedere Pernilla Harder nuovamente in campo. La Cina, dopo un’apparizione alquanto orribile alle ultime olimpiadi del 2019, si propone al Mondiale con un nuovo tecnico Shui Qingxia e un assetto tattico diverso.

Il punteggio finale rappresenta degnamente il riassunto di una partita tirata in cui la Cina, estremamente compatta tra le linee e organizzata tecnicamente, riesce nell’intento di evitare che le giocatrici danesi penetrino per arrivare al gol ma cede sui minuti finali. E’ chiaro come, anche il possesso palla delle danesi che sono in fase studio per i primi 20 minuti, sia spesso interrotto dalle cines e come nel secondo tempo le danesi giochino piu’ sulle fasce per arrivare in gol.

Sara’ comunque Wang Shuang, che entra al posto di Zhang Xin nel secondo tempo ad impegnare il portiere Christensen per cercare quella svolta che arrivera’ invece piu’ tardi ma dalla parte danese che tentera’ di sbloccare il risultato con il colpo di testa di Josefine Hasbo, che colpisce la traversa.

Ed e’ infatti nel secondo tempo che il gioco si intensifica e progredisce al punto da permettere alla Danimarca di trionfare con il colpo di testa di Vangsgaard su assist di Harder nei minuti finali, anche se la Cina intensifica il pressing e cerca il pareggio con la punizione diretta di Wang Shuang che causa un po’ di confusione in area danese.

Vittoria importante per le Danesi che ora sono a pari punti dell’Inghilterra in un girone D ricco di sorprese e che, sulla carta, aveva una conclamata cenerentola come Haiti ma che ora sempre di piu’ sembra brillare come una principessa.

La prossima data per il girone D e’ venerdi’ 28 luglio quando l’Inghilterra affrontera’ la Danimarca e la Cina incontrera’ Haiti, rispettivamente alle 10.30 e alle 13.00 ora italiana. Questa giornata sara’ determinante per la classifica del girone.

Natascia Bernardi
Appassionata di calcio femminile dagli anni 90, prima portiere, poi arbitro ed ora allenatrice con il patentino di UEFA B in via di lavorazione. È attualmente Academy Manager per la realtà femminile giovanile della Kinetic Foundation ed Head Coach per QPR U12 Girls. Ambasciatrice per Kick It Out - l'associazione inglese contro ogni forma di discriminazione, se non su un campo da calcio o sugli spalti di uno stadio, la si può incontrare in qualche caffè indipendente intenta a leggere una biografia calcistica o un libro di narrativa italiana. Adora ascoltare BBC radio 2 o musica anni 80 quando guida anche se preferisce podcast calcistici in autostrada. Ha vissuto un po' ovunque ma ora è di base a Londra.