Tutti gli otto precedenti spareggi per il terzo posto della Coppa del Mondo femminile prima dello scontro tra Svezia e Australia di sabato.

Per le squadre eliminate nelle semifinali della Coppa™ del Mondo femminile FIFA, lo spareggio per il terzo posto rappresenta l’opportunità di concludere la propria manifestazione in bellezza. Tra loro, Stati Uniti e Svezia hanno vinto sei degli otto incontri nella storia del torneo, con Brasile e Inghilterra che sono emersi vittoriosi nelle altre due gare.

Campionato mondiale femminile Cina 1991™ -Svezia – Germania 4-0
Il primo spareggio per il terzo posto ha visto la Svezia scappare via con la partita. I gol di Anneli Andelen, Pia Sundhage, Lena Videkull e Helen Nilsson tutti prima dell’intervallo li hanno visti registrare una vittoria enfatica.

Campionato mondiale di calcio femminile Svezia 1995™ – Cina PR 0-2 Stati Uniti
Gli Stati Uniti si sono assicurati la loro prima vittoria nei play-off per il terzo posto con i gol di Tisha Venturini e Mia Hamm su entrambi i lati del primo tempo.

Campionato mondiale femminile USA 1999™ –Brasile 0-0 Norvegia – Brasile vince 5-4 ai rigori
Lo spareggio per il terzo posto del 1999 è stato l’unico ad andare ai calci di rigore finora. Formiga ha segnato il calcio di rigore vincente per aggiudicarsi la vittoria per il Brasile.

Campionato mondiale femminile USA 2003™ –Stati Uniti – Canada 3-1
Kristine Lilly, Shannon Boxx e Tiffeny Milbrett hanno assicurato agli Stati Uniti di finire il loro torneo casalingo in alto. La leggendaria Christine Sinclair è entrata nel tabellino dei marcatori per i canadesi.

Campionato mondiale femminile Cina 2007™ –Norvegia 1-4 Stati Uniti

Gli Stati Uniti hanno conquistato il terzo posto consecutivo grazie a una doppietta di Abby Wambach, così come ai colpi di Lori Chalupny e Heather O’Reilly. Ragnhild Gulbrandsen ha segnato l’unico gol per la Norvegia.

Coppa del Mondo femminile FIFA Germania 2011™ –Svezia – Francia 2-1
La Svezia è passata in vantaggio per 1-0 dopo 30 minuti grazie a Charlotta Schelin, prima che Elodie Thomas pareggiasse all’inizio del secondo tempo. A otto minuti dal termine, Ingegerd Hammarstrom ha sparato a casa per dare alla Svezia la seconda vittoria nei play-off per il terzo posto.

Coppa del Mondo femminile FIFA Francia 2015™ –Inghilterra – Germania 1-0
Una delle sole due partite di spareggio per il terzo posto a finire senza gol dopo 90 minuti, è stato il rigore di Fara Williams ai supplementari che alla fine ha separato i rivali europei in Francia.

Coppa del Mondo femminile FIFA Canada 2019™- Inghilterra – Svezia 1-2

La Svezia ha dato il tono con due gol nei primi 22 minuti di Kosovare Asllani e Eva Jakobsson. Fran Kirby ne ottenne uno per le Leonesse, ma le svedesi videro la vittoria.