La prima giornata di Serie A femminile 2023-24 inizia allo Stadio “Amerigo Liguori” di Torre del Greco (NA) tra il Pomigliano, padrone di casa, e la Juventus Women.

Le pantere di Antonio Contreras sono cariche, la preparazione estiva è stata impeccabile e si è già visto nelle prime gare svolte, come contro la Lazio, la grande voglia di dimostrare capacità e aggressività per fare un grande Campionato. Le undici di Joe Montemurro scenderanno in campo consapevoli della loro superiorità tecnica ma dovranno giocare un calcio più di squadra, che individuale, se vogliono iniziare questa stagione ad un livello da top.

SINTESI della GARA

Dopo un minuto di silenzio, osservato per dire “MAI PIU’ ALLA VIOLENZA di GENERE”, il Pomigliano batte il primo pallone di questa nuova stagione calcistica.

1′ calcio d’inizio

6′ la Juventus cerca di creare gioco, ed un Pomigliano ben schierato a bloccare ogni azione avversaria, inizio timido e risultato fermo sulla parità

10′ sul primo affondo del Pomigliano con Nambi segna la rete del vantaggio: la palla messa  nell’angolo, alla quale il portiere della Juve non resta di raccogliere la palla in porta.

15′ Padrone di casa che amministrano il risultato, ritmi molto bassi, e la Juve ancora a cercare di impostare un gioco offensivo

16′ primo tiro in porta, delle bianconere con Cascarino, pallone debole e centrale dove il portiere di casa, para facilmente

18′ su calcio d’angolo di Grosso, testa sotto rete di Lineth Beerensteyn, palla di poco a lato

25′ gara sempre con il vantaggio delle padrone di casa, veloci e forti in contropiede, le ragazze di Montemurro sembrano troppo bloccate in fase di finalizzazione

28′ gran tiro da fuori di Nilden, uscita sbagliata del portiere svizzero del Pomigliano, e pareggio per la Juve

30′ la Juve con Julia Grosso, sotto porta, tiro fortunoso che incrocia e porta in vantaggio le bianco-nere

32′ tiro di Ana Lucia Martinez, gol capolavoro, che fulmina di destro Peyraud-Magin per il 2 a 2: grande gara del Pomigliano e troppi errori in fase difensiva per le Piemontesi

36′ affondo di Cantore, cross centrale, la difesa di casa devia in angolo. Gara molto vibrante con due squadre molto dinamiche per una sfida sempre molto aperta

47′ primo tempo che si chiude in perfetta parità per un match molto avvincente con due squadre che certamente potranno dare ancora molto nella ripresa

48′ la ripresa vede un buon ingresso delle bianco-nere, con Sofia Cantore e Julia Grosso, ma il tiro di quest’ultima non trova le compagne, in area piccola, a raccogliere il suo passaggio

55′ grande chance per il Pomigliano: con Giammarino, brava Peyraud-Magnin a neutralizzare!

58′ Montemurro effettua i cambi: fuori Nystom e Palis e ingresso di Girelli e Caruso

62′ grande occasione per le bianconere: destro ravvicinato di Beeresteyn e grande parata della numero uno di casa

63′ la Juventus trova la rete con Cantore, dopo una mischia in area, ma il direttore di gara annulla e viene ammonita Nilden (per proteste)

66′ la Juve preme e si fa ancora pericolosa: Cantore mette una palla centrale per Lineth, che tocca di tacco e la sfera esce di pochissimo a lato

68′ Juve in vantaggio con la neo entrata Cristiana Girelli, su assist di Cantore, per il gol di testa che vale il sorpasso!

73′ Esce Lenzini ed entra Sara Gama, per una maggior copertura bianconera

75′ il Pomigliano prova con Szymanowsjy, ma il portiere è attento e neutralizza

78′ anche le pantere eseguono i cambi: fuori Nambi, autrice della rete iniziale, e dentro Borgouin

80′ doppio tiro ravvicinato di Sofia Cantore, ma la sfera termina sul fondo: la Juve pressa bene e tiene risultato e campo

84′ esce Lineth Beerensteyn ed entra Thomas

87′ cambi al centro campo anche per le padrone di casa: esce Di Giammarino ed entra Talle

90+6′  l’arbitro fischia la fine dell’incontro e la Juventus porta a casa i suoi primi 3 punti, certamente con fatica a casa di un Pomigliano molto ostico che ha mollato solo nella ripresa.

RISULTATO e TABELLINO

POMIGLIANO – JUVENTUS : 2 – 3

Marcatrici: 11′ Nambi (P), 29′ Nilden (J). 31′ Grosso(J), 33′ Martinez(P); 68′ Girelli (J).

Ammonite: Cascarino(J), Nilden (J),

Queste le formazioni iniziali scese in campo:

POMIGLIANO (4-2-3-1): Gavillet; Caiazzo, Rabot, Nambi, Ippolito; Battistini, Szymanowsjy; Martinez, Di Giammarino, Ferrario; Novellino. All. Antonio Contreras. A disp. Buhigas, Apicella, Fusini, Domi, Manca, Tengue, Borgouin, Corrado, Talle

JUVENTUS Women (4-3-3): Peyraud-Magnin; Lenzini, Sembrant, Cascarino, Nilden; Gunnarsdottir, Palis, Grosso; Cantore, Nystrom, Beerensteyn. All. Joe Montemurro. A disp. Aprile, Gama, Cafferata, Girelli, Thomas, Caruso, Bellucci, Moretti, Cocino

Direttore di gara: Gabriele Totaro (Sezione di Lecce)

Paolo Comba
Paolo Comba, giornalista pubblicista iscritto all’Ordine dei Giornalisti di Torino, dopo il conseguimento del Tesserino ha collaborato per varie testate giornalistiche seguendo il Giro d’Italia (per cinque edizioni), i Campionati del Mondo di SKI a Cortina, gli ATP FINALS di Tennis a Torino, i Campionati Italiani di Nuoto ed ha intrapreso, con passione e professionalità, dal 2019 a Collaborare con Calcio Femminile Italiano. Grazie a questa Testata ho potuto credere ancora di più a questo Movimento, sia nelle gare di Serie A che in Nazionale maggiore, ed a partecipare di persona all’ Argarve Cup ed ai Campionati Europei in Inghilterra. Ad oggi ricoprendo una carica di molta responsabilità, svolgo con onore questa mia posizione, portando ancora di più la consapevolezza di poter dare molto per lo sviluppo e la vibilità del Calcio Femminile in Italia e all’estero poiché lo merita per la sua continua crescita.