Credit: Parma Femminile 1913,

Parma, 26 marzo 2023 – 2^ Giornata di Andata della 2^ Fase della Serie A Femminile, “Poule Salvezza”, domenica 26 marzo 2023, allo stadio “Ennio Tardini” il Parma è superato dal Sassuolo 0-1.. Le ducali restano in terz’ultima posizione con 13 punti, seguono Como (12) e Sampdoria (11), che nell’anticipo di ieri avevano pareggiato tra loro 1-1. Parte propositiva in avanti la squadra di Mister Domenico Panico con Nora Heroum (tiro alto al 2′) e Paloma Lázaro Torres Del Molino (cross al 4′ intercettato dal portiere ospite Isabella Kresche), fermate due volte in fuorigioco, invece, nelle prime schermaglie, le ospiti. Partita a lungo bloccata e povera di emozioni: al 21′ un tiro cross di Alice Benoit è abbrancato in presa da Isabella Kresche. La risposta delle neroverdi due minuti dopo (23′) con uno splendido lancio di Gram Caroline Pleidrup per Daniela Sabatino che in spaccata acrobatica manda a lato. Al 25′ un velenoso calcio di punizione di Alice Benoit viene deviato dall’estremo difensore avversario: sulla respinta si avventa Erika Santoro. il cui cross centra il braccio di Benedetta Brignoli. Il direttore dell’incontro, il Sig. Mattia Caldera della Sezione A.I.A. di Como, sanziona col calcio di rigore l’infrazione: per il tentativo di trasformazione si porta sul dischetto Paloma Lázaro Torres Del Molino, il cui tiro è deviato da Isabella Kresche, tuffatasi sulla sua sinistra.

Al 28′ tiro dalla bandierina di Alice Benoit, ci va di testa Paloma Lázaro, ma non inquadra la porta. Al 30′ cross dalla destra di Capitan Maria Luisa Filangeri, girata aerea di Davina Brigitte Philtjens che impegna per la prima parata Gloria Ciccioli che tra i pali sostituisce, come già nel secondo tempo della precedente gara con il Pomigliano, Alessia Capelletti infortunatasi a Palma Campania (e ricordata dalle compagne nella foto squadra con esposizione della sua maglia numero 11). Staffetta per i gradi di Capitano che tornano sul braccio di Valeria Pirone, per la prima volta titolare dopo il lungo infortunio. Al 35′ di nuovo impegnata Gloria Ciccioli che con sicurezza blocca il tiro da fuori area di Melissa Bellucci. Primo cambio nel Sassuolo al 41′ esce l’infortunata Davina Brigitte Philtjens rilevata da Virag Nagy. Al 43′ cross dalla sinistra di Benedetta Brignoli e Gloria Ciccioli anticipa Daniela Sabatino. Nel primo dei due minuti di recupero la neo entrata Virag Nagy atterra in area Capitan Valeria Pirone in area: l’arbitro Sig. Mattia Caldera della Sezione A.I.A. di Como accorda il secondo rigore a favore delle gialloblù, sul dischetto stavolta si presenta Melania Martinovic, ma anche lei si fa ribattere il tentativo di trasformazione da Isabella Kresche, tuffatasi sulla sua destra. E così la prima frazione si chiude sullo 0-0.

Ad inizio ripresa Mister Domenico Panico sostituisce Melania Martinovic con Mia Elizabeth Corbin. Al 7′ st, per le ospiti, ci prova dal limite dell’area Benedetta Brignoli con palla che sfila alta. Nel capovolgimento di fronte la neo entrata Mia Elizabeth Corbin serve Erika Santoro che libera Paloma Lázaro Torres Del Molino al tiro da posizione defilata, con sfera che va alta. All’11 st Mia Elizabeth Corbin si libera in area e tira di destro con deviazione determinante del portiere Isabella Kresche. Al 17′ st ci riprova, sempre dal limite, Benedetta Brignoli, ma esattamente come dieci minuti prima, nel precedente tentativo, la palla va alta. Cinque minuti dopo (22′ st) Mister Gianpiero Piovani decide di avvicendarla con Martina Tomaselli, mentre un paio di minuti prima (20′ st) prima Mister Domenico Panico aveva sostituito Valeria Pirone con Michela Cambiaghi.  Al 24′ st Erika Santoro va ad una conclusione troppo morbida per impensierire saracinesca Isabella Kresche.

Al 28′ st Clana Clelland viene fermata da Ana Jelenčić, poi cross al centro e colpo di testa di Daniela Sabatino che va alta. Le ospiti passano in vantaggio esattamente alla mezzora, sfruttando un’azione di contropiede, va ad una prima conclusione Clana Clelland con Gloria Ciccioli che in qualche modo respinge, sulla ribattuta la palla arriva ancora alla numero 26 neroverde che mette al centro a Martina Tomaselli che segna a porta vuota (0-1). Al 32′ st battibecco tra i due allenatori Domenico Panico e Gianpiero Piovani entrambi ammoniti dall’arbitro Sig. Caldera. Al 34′ st nuovo cambio nel Parma: esce Bianca Giulia Bardin rilevata da Nicole Arcangeli. Al 38′ st cross di Nora Heroum per Erika Santoro che, sola in mezzo alla area, manda fuori di testa. Per i minuti finali i due tecnici fanno nuovi cambi, comincia Mister Domenico Panico, 42′ st, togliendo Ana Jelenčić per Joana Marchão, mentre Mister Gianpiero Piovani sostituisce Lea Tamar Dongus con Julie Nowak  e Clana Clelland con Valeria Monterubbiano. Sono 6 i minuti di recupero, durante i quali non accade nulla, se non un tiro da lontano di Joana Marchão alto, e il tentativo di replay di quanto accaduto nella regular season, con una punizione di Alice Benoit, ma stavolta anziché finire in rete ci arriva Isabella Kresche, salvando il risultato. E così il Sassuolo espugna il Tardini 0-1.

PARMA-SASSUOLO 0-1 (2^ GIORNATA DI ANDATA 2^ FASE SERIE A FEMMINILE TIM, “POULE SALVEZZA”)
Marcatrici:
30′ st Tomaselli

PARMA (4-3-2-1) – 12. Gloria Ciccioli; 11. Nora Heroum, 77. Giovanna Maia, 14 Ana Jelenčić (42′ st 5. Joana Marchão), 27. Erika Santoro; 6. Alice Benoit (V. Cap.), 73. Danielle Cox, 4. Bianca Giulia Bardin (34′ st 30. Nicole Arcangeli), 9. Valeria Pirone (Cap., 20′ st 36. Michela Cambiaghi), 29. Paloma Lázaro Torres Del Molino; 24. Melania Martinovic (1′ st 3. Mia Elizabeth Corbin). Allenatore: Domenico Panico
A disposizione: 67. Matilde Ravanetti; 19. Margret Arnadottir, 28. Giorgia Arrigoni, 44. Margherita Brscic, 71. Niamh Farrelly

SASSUOLO (3-5-2) – 12. Isabella Kresche; 85. Maria Luisa Filangeri (Cap.) 32. Lea Tamar Dongus (43′ st 33. Julie Nowak), 4. Gram Caroline Pleidrup; 20. Benedetta Orsi (V. Cap.), 15. Benedetta Brignoli (22′ st 21. Martina Tomaselli), 10. Melissa Bellucci, 6. Refiloe Jane, 2. Davina Brigitte Philtjens (41′ 77. Virag Nagy); 18. Daniela Sabatino, 26. Clana Clelland (43′ st 27. Valeria Monterubbiano). Allenatore: Gianpiero Piovani
A disposizione: 73. Nicole Lauria; 8. Giada Pondini, 9. Maria Eleonora Goldoni, 11. Dajan Hashemi-Ghermezi,  28. Martina Brustia

Arbitro: Sig. Mattia Caldera della Sezione A.I.A. di Como

Assistenti: Sig. Giorgio Ravera di Lodi e Sig. Glauco Zanellati di Seregno

Quarto Ufficiale: Sig. Luca De Angeli di Milano

Ammoniti: al 32′ st i due allenatori Panico e Piovani

Recupero: 2’+6’

Spettatori: 525 (di cui paganti 132) per un incasso di 660 euro

Note: al 26′ il portiere del Sassuolo Isabella Kresche neutralizza un calcio di rigore di Paloma Lázaro Torres Del Molino e al 47′ un secondo penalty battuto da Melania Martinovic