Credit Photo: Bruno Fontanarosa - Calcio Femminile Italiano

MILANO – Il Puma House of Football del Centro Vismara ospita la quinta sfida stagionale di Milan e Pomigliano. Per le due formazioni obbligo condiviso di fare punti: il Milan per riscattare il cammino altalenante non consono al valore della squadra, il Pomigliano per confermare il trend in esterno che la vede imbattuta da tre trasferte consecutive di Serie A in virtù di due pari e un successo esterno, e prova a prolungare la striscia positiva di risultati. In questa prima fase di torneo le rossonere hanno collezionato una vittoria (a Napoli 1-0) e un pareggio a Como (0-0). In casa hanno lasciato l’intera posta in palio alla Roma (2-4) e alla Juventus (0-1). Marcatori con una sola rete a testa Dompig, Laurent e Marinelli. La squadra di mister Ganz torna davanti al proprio pubblico per ritrovare quel successo che potrebbe rappresentare il rilancio in campionato e per tenersi agganciata alla parte alta della classifica. Per il tecnico milanista la squadra dovrà ripartire dal coraggio e la determinazione messi in campo contro il Como. Si affida al collaudato 4-3-3 e valuta la gara con il Pomigliano importante. Nei precedenti tra le due formazioni il Milan ha vinto tre delle quattro partite giocate, segnando dieci gol e subendone quattro. L’unica sconfitta risale alla gara d’andata della Regular season dello scorso campionato (2-1 per le campane grazie alla rete di Novellino all’89’, il 29 ottobre 2022).
Il Pomigliano dopo quattro giornate ha un solo punto in classifica ottenuto a Sassuolo (1-1). Il calendario non è stato benevolo con la squadra campana che ha lasciato l’intera posta in palio nelle tre gare casalinghe disputate con Juventus (2-3), Roma (0-5), Fiorentina (1-4) e se aggiungiamo anche la gara di coppa Italia con la Sampdoria (0-1) le sconfitte interne in questo inizio di stagione diventano quattro. Marcatrici per il Pomigliano Harvey, Nambi, Martinez e Ippolito con una rete a testa.
Tra le novità del pre-partita annotiamo la partenza dalla panchina di Zhanna Ferrario. Il tecnico spagnolo cambia il modulo optando per un 4-4-2 puntando su una difesa che vede il rientro dal primo minuto di Gaia Apicella che si affianca alla novità Heden Corrado nella zona centrale. Sugli esterni fiducia ad Harvey e Novellino. Linea di centrocampo composta da Di Giammarino, Ippolito, Rabot e Szymanowski, terminali offensivi Martinez e Nambi.
Calcio di inizio per le pantere ma dopo trenta secondi le rossonere si rendono pericolose con una conclusione di Grimshaw con palla che sfiora il palo. Staskova si procura un calcio di punizione che lei stessa batte: il traversone è perfetto per la girata di testa di Asllani che supera Buhigas (2’). Milan in vantaggio. Ancora Staskova pericolosa dopo qualche minuto, non carica di forza il suo colpo di testa che viene bloccato da Buhigas. Al 13’ bella combinazione Martinez-Nambi con conclusione in diagonale respinta da Giuliani. Pericolosa Marinelli al 16’ con un’incursione sulla sinistra e una doppia conclusione prima respinta da Buhigas e dopo contenuta e liberata dalla difesa campana. 22’ minuto e Grimshaw conclude a rete due volte ma senza fortuna. Ippolito fa vedere la sua classe scaricando il suo destro a rete obbligando Giuliani a mettere in angolo una sfera indirizzata sotto la traversa (25’). Pomigliano che guadagna campo nei confronti di un Milan che inizia a concedere numerosi spazi utili alle ripartenze. Raddoppio Milan al 29’ con Staskova al termine di un’azione manovrata ai limiti dell’area: triangolazioni e assist per una liberissima numero 21 che mette facilmente alle spalle di Buhigas. Ancora Milan con una bella combinazione Asllani-Laurent con conclusione ribattuta (32’). Punizione velenosa di Szymanowski al 43’ con respinta in angolo di Giuliani. Martinez e Ippolito generano scompiglio in area lombarda con un traversone basso respinto da Giuliani con palla che resta in area senza che nessuna ragazza campana potesse intervenire per calciare a rete (44’). Un minuto di recupero e si va negli spogliatoi con un doppio vantaggio rossonero nato dal cinismo della squadra di Ganz. Il Pomigliano avrebbe meritato qualcosa in più per l’impegno e per le trame di gioco costruite dalle sudamericane Martinez, Ippolito e Szymanowski. Grande il lavoro a centrocampo di Di Giammarino brava a recuperare palloni consentendo alla squadra di ripartire.
Ripresa che inizia con ritmi bassi e con il Milan in pieno controllo. Poche emozioni fino al 61’ quando su azione d’angolo di Arnadottir arriva la conclusione alta di Piga. Riapre la partita il Pomigliano al 69’: l’illuminazione di Ippolito per una libera Ana Lucia Martinez, la sua incursione sulla sinistra e un tiro morbido superano Giuliani in uscita. E’ un Pomigliano che ritrova vigore e stimoli, pressa e stringe d’assedio la retroguardia rossonera. La squadra di Contreras ci crede, ma sugli sviluppi di un calcio di punizione Asllani trova il tempo per mirare e battere Buhigas ristabilendo il doppio vantaggio per la squadra di Ganz (78’). Tre minuti dopo Buhigas dice no in sequenza ad Asllani e Soffia, poi ancora Asllani ci prova di sinistro trovando ancora Buhigas pronta alla risposta (81’). La terza rete milanista taglia le gambe al Pomigliano che riesce a trovare ancora energie per manovrare nella metà campo lombarda costruendo una bella azione animata da Szymanowski e conclusa con una possibilità per Domi che non riesce a calciare a rete da buona posizione (89’). Nel primo dei quattro minuti di recupero concessi una disattenzione difensiva regala al Milan l’occasione per allungare lo score: Buhigas nel tentativo di recuperare un pallone diretto in rete dopo un retropassaggio, stende Asllani. Calcio di rigore e ammonizione per il portiere statunitense. Grimshaw dal dischetto non sbaglia.

MILAN 4-1 POMIGLIANO
[MILANO (MI), 22-10-2023 | “VISMARA” | ore 12.30] MILAN: 1 Giuliani, 7 Bergamaschi, 9 Asllani, 11 Grimshaw, 12 Mascarello (85’ 8 Adami), 13 Swaby, 21 Staskova (66’ 17 Vigilucci), 23 Piga, 24 Laurent (46’ 4 Arnadottir), 37 Guagni (4’ 20 Soffia), 70 Marinelli (46’ 99 Domping). A disp.: 77 Copetti, 5 Cernoia, 6 Fusetti, 19 Jonusaite. All.: Maurizio Ganz.
POMIGLIANO: 12 Buhigas, 2 Apicella, 4 Harvey, 6 Rabot, 10 Ippolito, 17 Szymanowski, 20 Martinez, 21 Di Giammarino (85’ 8 Domi), 24 Corrado, 33 Novellino (85’ 3 Fusini). A disp.: 44 Gavillet, 5 Caiazzo, 11 Manca, 15 Battistini, 19 Tengue, 22 Borgouin, 28 Ferrario. All.: Antonio Contreras

Arbitro: Gabriele Sacchi di Macerata
Assistenti: Simone Pistarelli di Fermo, Emanuele Bracaccini di Macerata
Quarto ufficiale: Simone La Luna di Collegno

Reti: 2’ Asllani (M), 29’ Staskova (M), 69’ Martinez (P), 78’ Asllani (M), 90’+2’ Grimshaw (M)

Note: Giornata fresca e assolata, campo da gioco in erba naturale in buone condizioni. Ammonite: 33’ Di Giammarino (P), 59’ Novellino (P), 74’ Bergamaschi (M). Angoli 6-6. Recupero 1’ pt, 4’ st.