Credit Photo: Paolo Comba

La 1° Division francese ha iniziato il suo Campionato, senza sorprese, con la vittoria di tutte le grandi. Le Campionesse in carica dell’Oylpique Lione passano per 4 reti a 0 su facile campo del Havre Athletic Club. La rete di Le Sommer del primo tempo ha seguito la tripletta firmata da Renard, Van de Donk e Gilles della ripresa. Gara a senso unico dove le ragazze di Sonia Bompastor hanno attaccato 30 volte la porta avversaria, con un possesso di palla del 70%, concedendo ben poco alle padrone di casa.

Analoga gara del Paris Saint Germain, che s’impone in trasferta a Bordeaux, per 0 a 3. Le reti, tutte siglate nella prima frazione, hanno visto il vantaggio dagli undici metri con Sakina Karchauoi, per poi chiudere il match in quattro minuti: con le reti in successione di Baltimore (al 33’) e di Grece Geyoro (al 35’).

Buona la prima anche per le cugine del Paris Football Club, che mettono a segno un poker contro il Lille. Il vantaggio di Clara Mateo al 14’ ha fatto capire da subito la direzione di gara, sempre a vantaggio delle ospiti, poi allo scadere di tempo Thiney ha chiuso la prima frazione sullo 0 a 2. Ripresa che non cambia piglio, anzi il Paris mette a segno un’altra rete con Ribadeira; per chiudere al 90’ con Gaetane Thiney (doppietta per la centrocampista del Paris).

Primi tre punti anche per il Montpellier, che sul terreno amico supera il Dijon, per 2 a 0. La doppietta di Faustine Robert fa ben sperare ai tifosi dello Stadio Bernard Gasset che per le padrone di casa il campionato sia iniziato con il piede giusto.

Tutto semplice anche per il Reims, contro la neo promossa del Ass Sportive de Saint Etienne Loire, dove la gara è terminata per 2 a 0 per le ragazze di Miquel. A prendere per mano la squadra ci ha pensato Nathalie Chossenotte, con la sua doppietta di giornata, che ha bloccato le avversarie alla prima di campionato.

Chiude la giornata l’avvincente sfida tra il Fleury ed l’ En Avant de Guingamp. Un 3 a 1 finale ricco di buon gioco, con scambi di fronte fulminei, e molto agonismo. Ad aprire il match ci pensa Marie-Charlotte Leger per l’ Avant: al 49’. Le padrone di casa alzano il baricentro e pareggiano prima con Batcheba Louis e dieci minuti dopo con la doppietta di Ewelina Kamczy chiudono definitivamente la gara.

Paolo Comba
Paolo Comba, giornalista pubblicista iscritto all’Ordine dei Giornalisti di Torino, dopo il conseguimento del Tesserino ha collaborato per varie testate giornalistiche seguendo il Giro d’Italia (per cinque edizioni), i Campionati del Mondo di SKI a Cortina, gli ATP FINALS di Tennis a Torino, i Campionati Italiani di Nuoto ed ha intrapreso, con passione e professionalità, dal 2019 a Collaborare con Calcio Femminile Italiano. Grazie a questa Testata ho potuto credere ancora di più a questo Movimento, sia nelle gare di Serie A che in Nazionale maggiore, ed a partecipare di persona all’ Argarve Cup ed ai Campionati Europei in Inghilterra. Ad oggi ricoprendo una carica di molta responsabilità, svolgo con onore questa mia posizione, portando ancora di più la consapevolezza di poter dare molto per lo sviluppo e la vibilità del Calcio Femminile in Italia e all’estero poiché lo merita per la sua continua crescita.